О чем никогда не надо спрашивать в Интернете



О чем никогда не надо спрашивать в Интернете
Panthermedia / Scanpix

“Не знаешь чего-то — спроси в интернете” — вот современная формула расширения кругозора и получения экстренной инфопомощи. Но случается, “сеть” отвечает грубостью и агрессией. Какие вопросы в интернете заведомо ставят нас под удар и не приводят ни к чему хорошему — рассказывает Lady.mail.ru публицист Елена Лосева.

“У ребенка температура — 39,3, опасный кашель… что делать?”

Подобные “срочные” вопросы о здоровье чаще всего нужны, чтобы избавиться от лишней тревоги (а не ради руководства к действию), узнать больше “у людей”. Ведь пользователи сети нередко откликаются быстрее, чем регистраторы в поликлинике. Увы, негативными комментариями в духе: “Неумная, вызывай врача!” — и другими оскорблениями.

Но ты хорошая мать, жена, и женщина образованная: скорее всего, и так держишь ситуацию на должном контроле. Это ведь не отменяет того, что тебе просто страшно! Увы, про это в посыле: “У ребенка температура” — ничего не написано. Вот люди и отвечают: не тебе, а к образу “непутевой мамаши”, который выстроили в своей голове.

Читайте также:

Дополнительная информация лучше подается и проверяется на медицинских сайтах. А эмоциональную поддержку по четкому запросу: “Мне плохо, страшно из-за ситуации со здоровьем…” — ищи на проверенном форуме, где “свои” в случае чего прикроют от чужаков в белых пальто.

“Помогите разобраться: моя мама, 58 лет, заведующая кафе…”

Иногда в жизни случается такое, что хочется привлечь сторонних экспертов к оценке ситуации. Защитить свою самооценку, если кажется, что с тобой поступили несправедливо, увериться, что твоя позиция имеет право на жизнь. В такие моменты и изливаешь душу “в никуда”. И вроде, меняешь имена, не упоминаешь город… А по закону подлости, рано или поздно на “разбор полетов”, натыкаются, как раз, те, кому не надо!

Персонажи все равно узнаваемы по мелким деталям, периоду создания темы. И конфликт переживает второе рождение: “Родная дочь написала про меня в интернете гадости!”, “…столько прожили вместе, а она облила меня грязью за спиной…”

Нет надежной подруги — выговорись психологу. Не твой вариант? Тогда — дневнику. Уже через пару дней, перечитав, воспримешь ситуацию без лишних эмоций, сможешь в ней верно сориентироваться. Такая самотерапия определенно безопаснее откровений в интернете, да и полезнее — тоже.

“Что за бред?”

Читать еще

Это и не вопрос даже, а общая негативная реакция на прочитанное — в комментарии. Но топикстартеров (авторов темы) она задевает. И ответить вопрошающему на коротенький “бред” могут детально и неприятно. К примеру, изучив страницу “обидчика” в соцсети в поисках зацепок для ответного оскорбления.

И вот разница во взглядах, которая могла бы остаться никому неизвестной, провоцирует взаимные нападки. Зачем нам этот эмоциональный вампиризм?

Грамотно прокачанные на поле интернет-баталий люди “Что за бред?” — на клавиатурах давно не набирают. Вводные конструкции вроде: “Не согласна” или “Я думаю иначе” — звучат мягче, а иногда помогают прояснить, что имел в виду автор странного, на сторонний взгляд, послания.

А можно не писать ничего, закрыв страничку. Непонятый оратор со своими мыслями останется далеко-далеко: так зачем тратить на него свое время и нервы?

“Какой наряд выбрать?”

“Как вам мое новое платьице?”, “Мне идет этот цвет волос?” Подобные “девичьи” вопросики, сопровождаемые фото, выставляешь, когда хочется капельки внимания и, конечно, одобрения. А получаешь ведро снобизма и замечаний, о чем угодно.

“Живот надо втянуть, если спортом заниматься лень!”, “Платье — не фонтан, или нужна другая фигура”, “В мире дети голодают, а у кого-то одни тряпки в голове” — нужно обладать пуленепробиваемой уверенностью в себе, чтобы отразить эту атаку неизвестно откуда набежавших недружественных “помощников”.

А можно просто выставлять подобные фото исключительно в закрытой группе лучших подруг. Вроде и “взгляд со стороны”, “общественное мнение”, но знаешь, от кого чего ожидать. Дружеские комплименты делают еще краше отражение в зеркале, так зачем нам чьи-то еще?

“Что дарить учителю?”, “Заводить ли второго ребенка?”, “Как понять, что в машине пора менять масло?”

Что объединяет все эти вопросы? То, что все они уже были заданы до того, как ими озадачился еще один вопрошающий. И интернет-общественность именно поэтому реагирует на них как пчелы на веселый танец рядом с ульем.

Вроде, “новичок” пришел с дружественным настроем… Но люди про это уже писали. Сто раз отвечали. Ж-ж-жжж!

Да, как бы быстро не менялась жизнь, некоторые вопросы остаются вечными. И это здорово, что мы имеем возможность выйти на нужную информацию посредством поисковой строки на любом сервере.

И вот оно счастье: отвечающих — море! Есть дельные ответы — и все они — в нашем распоряжении. Грубые тоже встречаются, но к нам они не имеют никакого отношения. Это ли не счастье?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии