Огнеопасно! 12 обычных вещей, которые могут вызвать пожар


Огнеопасно! 12 обычных вещей, которые могут вызвать пожар
Photo by Nick Demou from Pexels

Вы немедленно захотите убрать эти предметы подальше от огня — узнав, что с ними может произойти.

Мука

Об этом знают немногие, но мука, распыленная в воздухе, при непосредственном контакте с огнем может привести к взрыву. Виной тому углеводы — вещества, которые сгорают быстро и интенсивно. Конечно, для того чтобы произошла трагедия, концентрация муки в воздухе должна достигать немыслимых размеров — но все же о мерах предосторожности забывать не стоит, пишет Домашний Очаг.

Апельсины

Вы знали, что всеми любимый цитрус может стать причиной пожара? Фрукт в большом количестве содержит легковоспламеняющееся вещество лимонен, придающее апельсиновой цедре резкий и стойкий запах.

Апельсиновые корки вспыхивают за считанные секунды. Это свойство цитруса может пригодиться при разведении костра на пикнике или в походе.

Читайте также:

Сахарная пудра и специи

Сахар на 97,7% состоит из углеводов, что автоматически вносит продукт в группу риска. При сильном нагреве пудра может воспламениться. Также как и некоторые специи и приправы, включая корицу, перец чили и чеснок — в них содержатся горючие масла.

Закуски

Вы когда-нибудь видели, как горят картофельные чипсы? Поверьте, это зрелище вас порядком удивит. А что еще ожидать от снеков, содержащих буквально недельные нормы жира и углеводов? Весомая причина убрать попкорн, сырные колечки и другие закуски подальше от огня.

Нафталиновые шарики

Некоторые взрывчатые вещества получаются при содействии производных нафталина. Возможно, моль об этом догадывается — потому и бежит от белых шариков, куда глаза глядят.

Конечно, чтобы нафталин самовоспламенился, температура среды должна достигать 520 градусов — чего в бытовых условиях не бывает, но плавиться вещество начинает уже при 80 градусах.

Антисептический гель для рук

Антисептик для рук содержит этиловый спирт — вещество, отличающееся высокой горючестью. Во избежание пожара храните гель подальше от источников огня.

Аэрозоли

Аэрозоли входят в число самых распространенных причин бытовых пожаров. При производстве баллончики наполняют газом. При нагревании его молекулы расширяются, давление внутри емкости повышается, что неизменно приводит к взрыву. А учитывая тот факт, что большинство средств в аэрозолях содержат легковоспламеняющуюся “химию” — беды не избежать.

Сливки

Если вы добавляете в кофе искусственные сливки, позаботьтесь о том, чтобы порошок хранился подальше от источников огня. Все дело в пищевой добавке алюмосиликате натрия, которая содержится в продукте и обладает высокими горючими свойствами. Веская причина перейти на натуральные молочные продукты, не так ли?

Крем для обуви

В состав большинства кремов для обуви входят как натуральные, так и синтетические компоненты, включая нафту, скипидар и вазелин — легковоспламеняющиеся нефтепродукты.

В средствах для обуви черного цвета скрывается еще одна опасность — древесноугольная пыль, которая прекрасно горит.

Пластиковые контейнеры

Пластики получают в результате переработки нефти. Все изделия из этого материала легко воспламеняются. И хотя при производстве пищевых контейнеров в пластик добавляют вещества, препятствующих его возгоранию, рисковать все же не стоит.

Лак для ногтей и жидкость для его снятия

Эти популярные косметические средства буквально напичканы горючими веществами. Изопропиловый спирт, этил- и бутилацетат — эти компоненты вспыхивают буквально за секунду. Еще один потенциально опасный ингредиент — ацетон. Загореться может не только сама жидкость, но и ее пары.

Шарики для пинг-понга

Легкие шарики для пинг-понга изготавливают из целлулоида — пластика из нитроцеллюлозы. При соприкосновении с огнем он быстро воспламеняется. А если в вашем доме остались старые шарики 20−30-летней давности, будьте особенно осторожны. Раньше их делали из окисленного целлулоида — вещества, которое со временем становится нестабильным — что может привести к взрыву прямо посредине игры.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии