Определено самое неудачное время дня

 (4)

Определено самое неудачное время дня
Foto: KEIJI AOKI, AFP

Около двух часов пополудни, из-за особенностей работы системы вознаграждения в головном мозге, происходит резкий спад настроения, выяснили ученые.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Технологического университета Суинберн (Австралия), опубликованы в журнале The Journal of Neuroscience.

Так называемая система вознаграждения — совокупность регионов головного мозга, регулирующих поведение в зависимости от получаемых приятных ощущений (секса, вкусной пищи и так далее). От работы системы вознаграждения зависят многие психические функции, в том числе настроение, пишет health.mail.ru.

Исследователи с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в разное время дня наблюдали за активностью мозговых структур, вовлеченных в систему вознаграждения, у 16 здоровых молодых мужчин. Участники при этом играли в азартную игру, связанную с получением награды.

Читайте также:

Оказалось, что пик активности зон мозга, входящих в систему вознаграждения, в первую очередь скорлупы чечевицеобразного ядра левого полушария, приходится на 10 часов утра и на 7 часов вечера. А в два часа дня наблюдается резкий спад активности этой структуры мозга.

“Поскольку скорлупа левого полушария, в том числе, отвечает за реакцию на неожиданное вознаграждение, можно предположить, что соответствующие центры в мозге в наибольшей степени “заточены” на получение приятных ощущений именно среди дня. А появление награды утром и вечером является для них сюрпризом, поэтому их активность в это время максимальна”, — пояснил в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Джейми Бирн (Jamie Byrne).

“Мы впервые показали, что реакция мозга на награду систематически меняется в течение дня, — продолжил Бирн. — Это важно, потому что демонстрирует наличие связи между системой вознаграждения и внутренними биологическими часами организма, регулирующими физиологические и психические процессы в течение суток”. Исследователи надеются, что сделанное ими открытие поможет в разработке методов лечения расстройств, симптомы которых меняются в течение дня — депрессии, бессонницы, наркотической зависимости.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии