Представьте себе, что сидите вместе со своими коллегами на совещании в поисках решения какой-нибудь задачи. Недостатка в идеях нет, но ни одна из них не выдерживает критики собравшихся, пишет bbc.com.

Внезапно вас осеняет блестящая мысль. Наступает долгая неодобрительная пауза, а затем снова воцаряется хаос.

Через неделю ваша начальница озвучивает ту же самую идею. Все вокруг восхищаются ее гениальностью, что вызывает у нее, по-видимому, неподдельную гордость.

Остаток совещания вы проводите в поисках самого лучшего способа изобличить обманщицу.

Эта ситуация хорошо знакома многим. В рамках исследования, проведенного в 2015 году среди тысячи работников, каждый пятый начальник признал, что регулярно ворует идеи своих подчиненных.

Что еще хуже, хотя бы однажды чужие лавры присваивал себе каждый из них.
Почти половина опрошенных сотрудников полагает, что у них перехватывают предложения, чтобы похвастаться самим.

В то же время, как показывают результаты исследований, очень часто коллеги “пострадавших” даже не осознают, что занимаются плагиатом.

Причина тому — криптомнезия (буквально “скрытое воспоминание”) — малоизвестное нарушение функции памяти, при котором воспоминание воспринимается как оригинальная мысль.

Именно она сыграла свою роль в целом ряде нашумевших случаев плагиата, начиная с легендарного рок-хита, аккорды к которому слишком сильно напоминали предыдущую композицию (автор статьи имеет в виду песню Stairway to Heaven группы Led Zeppelin, которую суд в итоге признал оригинальной работой музыкантов, а не плагиатом — Ред.) и заканчивая хирургом, утверждавшим, будто он первым освоил новый метод оперативного вмешательства, который к тому времени уже много лет преподавали в медицинских вузах.

Те, кто сейчас страдает от проделок таких интеллектуальных клептоманов, могут обвинить меня в чрезмерной снисходительности, но попробуйте-ка вспомнить, кто вам рассказал о смерти, например, Дэвида Боуи. Или — когда вы узнали, что такое “смайлик”?

Игры памяти

Если задуматься, то вычислить источник наших знаний на удивление трудно.
Это связано с тем, что на самом деле у человека есть два вида долговременной памяти, которые можно сознательно использовать для запоминания.

Допустим, вы присутствуете на конференции. Пока вы сидите в зале, ваш мозг занят составлением вашей личной автобиографической справки — когда и где вы находитесь, кто что говорит, идет ли дождь, и так далее. Это своего рода цепочки собственных воспоминаний, которые составляют эпизодическую память человека.

Но ведь есть еще и содержание докладов. Изначально эта информация хранится там же, но в итоге наиболее общие знания — факты, концепции и значения — извлекаются оттуда и привязываются к аналогичным знаниям, которые хранятся в семантической памяти.

Сюда относятся, например, названия столиц и математические уравнения.
Такая двойная система делает процесс запоминания гораздо более эффективным (к примеру, вам не приходится каждый раз вспоминать о том, кто из учителей поведал вам о том, что Париж — столица Франции).

Однако хранящиеся в памяти знания, вырванные из исходного контекста, могут сопровождаться ложным ощущением новизны.

И даже если вы вспомните, что слышали то или иное предложение на конференции, вы вряд ли сможете назвать человека, который его высказал.

Если начать обращать внимание на такие невинные ошибки, то становится заметно, что они происходят обескураживающе часто.

Вспомните хотя бы, как порой вы вдруг осознаете, что только что пересказали шутку ее автору, или как неприятно становится, когда замечаешь, что твой красноречивый монолог слово в слово заимствован из прочитанной утром статьи.

Это довольно распространение явление. “В большинстве случаев наша память пересыпана мелкими фантазиями, и мы даже этого не замечаем”, — убеждена психолог Элизабет Лофтес из Вашингтонского университета (США).

Но вернемся к работе. Совершенно очевидно, что не всякий плагиат совершается неосознанно.

Насколько часто это встречается? И как определить, действует ли человек сознательно?

Неосознанный процесс

В рамках одного из давних исследований на эту тему участников просили по очереди называть слова, относящиеся к определенной категории, — например, виды четвероногих животных.

Затем каждого из участников спрашивали, какие слова он назвал (собака, овца, слон), и предлагали назвать еще несколько.

В 9,8% случаев добровольцы неосознанно присваивали себе авторство вариантов, предложенных другими.

Никогда нельзя с уверенностью сказать, сознательно ли действует человек, но существуют условия, в которых криптомнезия более вероятна.

Прежде всего, отметим очевидную истину: хорошие идеи крадут чаще, чем плохие.

Те, кто регулярно сталкивается с такой проблемой, мужайтесь! Как показали исследования, значение имеет не только качество идеи, но и степень доверия к ее автору.

Разумеется, в случае хладнокровно просчитанной кражи интеллектуальной собственности эти два фактора тоже одинаково ценны.

Существуют и другие явные признаки. Вероятность того, что ваш коллега будет греться в лучах славы, по праву принадлежащей вам, выше, если вы с ним одного пола или если дело происходит в условиях хаоса, когда труднее определить, кто что сказал.

Помните также об эффекте следующего на очереди. Следующий оратор больше всего склонен присваивать идеи предыдущего докладчика — возможно, это связано с тем, что он отвлекается, ожидая своей очереди выступить.

Плагиат не исключен даже в процессе сотрудничества, поскольку разработка или рассмотрение какой-нибудь идеи может привести к ложному впечатлению относительно ее авторства.

Творческое слияние

В рекламной отрасли, где обращение за вдохновением к внешним источникам является обычным делом, руководителям ежедневно приходится сталкиваться с приступами криптомнезии.

Карен Корриган, учредитель бельгийского рекламного агентства Happiness Brussels, знает об этом не понаслышке.

“Это случается, и случается часто, — признает она. — Креативщики, просматривавшие старые рекламные объявления, неосознанно запоминают их и потом высказывают те же самые идеи”.

Показателем профессионализма сотрудника является его реакция на осознание своей ошибки.

Оригинальность — это вопрос творческой чести, поэтому в большинстве случаев просчет совершается непреднамеренно.

“Хороший человек скажет: “А, такое уже было!”, тем дело и закончится. Он и сам не захочет использовать плоды чужого труда”.

Но не все так плохо. Существуют и доказательства того, что, возможно, более серьезные случаи плагиата — это просто плата за творческую энергию. В конце концов, как говорится, ничто не ново под луной.

В рамках одного шуточного эксперимента ученые показали людям изображения вымышленных инопланетных существ, а затем попросили их нарисовать собственный вариант.

Хотя изображенные участниками “пришельцы” отличались от ранее показанных, выполнявшие задание почерпнули в них массу идей для собственных образов.

То, что в одном случае считается криптомнезией, в другом подозрительно похоже на процесс обучения.

Это явление хорошо знакомо Ричарду Биру, креативному директору британского агентства Don’t Panic London.

“Когда все читали одно и то же техническое задание, люди начинают мыслить в одном ключе. Даже если сделать запись творческого совещания и снова проиграть ее, будет непросто установить, кому первому пришла в голову та или иная мысль”.

Поскольку установить, была ли кража неосознанной, невозможно, психолог Элизабет Лофтес рекомендует сосредоточиться на профилактике.

Для этого можно проводить совещания более организованно, вести протокол и активно обращать внимание на то, кто что говорит.

Как показывают исследования, это помогает снизить вероятность криптомнезии.

Ну а если победить не удастся? Помните, что Пабло Пикассо, Стив Джобс, Томас Эдисон, Генри Форд и многие другие первопроходцы в своей области не стеснялись копировать своих конкурентов.

Может быть, выдвинуть идею не так важно, как воплотить ее в жизнь? В конце концов, если ничего не получится, у вас будет отличное оправдание.

Поделиться
Комментарии