Последние четыре года я обещаю себе одно и то же: с первого января нового года я не буду тратить время на текстовые сообщения и приложения в своем смартфоне, а буду наслаждаться каждым моментом своей жизни.

Тот факт, что мне приходится делать это каждый год, свидетельствует о том, что мне не удалось выполнить эти обещания.

Я поняла, что одной только освященной временем традиции мало для того, чтобы избавиться от плохих привычек. И я такая не одна.

Для многих из нас предновогодние дни — это время ставить перед собой цели, достичь которых порой очень непросто: повышение по службе, которое так и не происходит, занятия в спортзале, которые мы начинаем прогуливать уже в феврале, или непонятно в чем заключающееся налаживание личной жизни.

Что касается моей цели, ее достижение довольно трудно измерить, и я, скорее всего, буду думать, что не достигла ее, даже если это не так. (По правде говоря, я не упомянула несколько других обещаний, связанных с моей карьерой и спортивной формой).

Не отчаивайтесь, вы в хорошей — или, по крайней мере, многочисленной — компании. Исследование ученых из университета Скрэнтона, результаты которого представлены на портале Statistic Brain, показало, что из тех, кто дал себе новогодние обещания, своей цели достигли лишь 8% человек.

“[Такие обещания] изначально обречены на неудачу и постоянное откладывание в долгий ящик”, — говорит Тимоти Пайчел, доцент кафедры психологии Карлтонского университета в городе Оттава (Канада). Это самое откладывание, или прокрастинация, является основной сферой его научных интересов.

Разочарование от неудач

Следует признать, что ставить цели в это время не так уж бесполезно, особенно если вы поделитесь своими обещаниями с кем-то другим (и будете чувствовать ответственность за их выполнение).

Однако на самом деле новогодние обещания печально известны тем, что выполнить их очень трудно.

Отчасти проблема состоит в том, что мы часто ставим перед собой совершенно нереалистичные цели, необоснованно предполагая, что в новом году станем “совершенно другими людьми”.

Такого мнения придерживается психотерапевт Рэйчел Вайнстайн, которая является одним из руководителей школы Adulting School, расположенной в Портленде, штат Орегон, где представители поколения миллениалов постигают азы финансовой грамотности и приобретают важные личные качества.

Еще хуже мы начинаем себя чувствовать, когда слышим об амбициозных целях, которые в это время года ставят себе наши друзья и коллеги. Масла в огонь подливают и маркетологи, вовсю использующие этот культурный феномен.

На самом же деле изменения происходят постепенно, с течением времени, объясняет Вайнстайн.

По словам Джозефа Луциани, психолога из Крескилла, штат Нью-Джерси (США), специализирующегося в области самокоучинга, многие даже не осознают, какой обратный эффект могут иметь новогодние обещания.
Он говорит, что после нескольких неудачных попыток их выполнить у нас остается только чувство разочарования, мешающее нам добиваться исполнения других своих намерений.

“Праздничные намерения — это пустые намерения. Сначала мы чересчур оптимистичны, а потом думаем: “Это слишком сложно”, — считает он. В итоге мы менее охотно ставим перед собой новые задачи в течение года.

Секреты успеха

Если вы действительно хотите добиться поставленной перед собой задачи в новом году, начинайте как можно скорее. Не ждите 1 января.

По словам Пайчела, откладывание дел на потом — это “форма культурно обусловленной прокрастинации”: нам нравится говорить о своих намерениях, но исполнить данные себе обещания на практике нам трудно.

Например, купите кроссовки и сделайте несколько коротких пробежек, прежде чем пообещаете себе пробежать марафон.

И не спешите говорить о своих целях друзьям — дождитесь первых успехов.
Исследования Пайчела показали, что даже не предпринимая никаких действий для того, чтобы выполнить свое обещание, мы можем испытывать ощущение успешности, просто объявив о своих намерениях и продемонстрировав свои устремления задолго до их реализации.

“Порой самое худшее, что можно сделать, — это рассказать всем о своих обещаниях, потому что так вы уже получаете своего рода вознаграждение, — говорит он. — Для настоящего это хорошо, а для будущего — плохо”.

Простые цели

Если вы действительно хотите сдержать данное себе обещание, пусть оно будет достаточно простым, чтобы начать выполнять его с первого дня, хоть это и покажется вам чем-то элементарным.

По словам Вайнстайн, будет еще лучше, если вы поставите перед собой цель, которую можно постепенно усложнять.

Например, если вы уже ходите в спортзал два раза в неделю, добавьте еще один раз. Успеха станет легче достичь, ваша самооценка повысится, и вы сможете поставить перед собой более сложные цели.

Если новогоднее обещание кажется вам слишком легким, “нет ничего плохого в том, чтобы пообещать себе усложнить его в феврале”, — говорит она.

Все дело во времени

Хэнчэнь Дай, доцент кафедры организационного поведения Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США), считает, что обещания, требующие “однократного приложения усилий”, легче выполнять в определенное время года, в том числе и на Новый год.

Она говорит, что праздники, дни рождения, начало весны и первый день рабочей недели — это так называемые временные вехи, подстегивающие нас к выполнению намерений и побуждающие нас начать с чистого листа.

Но если, как и я, вы имеете опыт неудач, забудьте все плохое и будьте более реалистичны, когда придет время давать себе новые обещания.

Вместо того, чтобы пытаться достичь одной и той же цели, попробуйте другой подход, который, по словам Луциани, тренирует “мышцу самодисциплины” и позволяет вам чувствовать удовлетворение даже от небольших успехов.

“Развитие самодисциплины — это долгий процесс, — говорит Луциани. — Чем больших успехов вы достигаете, тем сильнее изменяется ваш взгляд на самого себя”.

Поделиться
Комментарии