Почему врать полезно: 5 причин

 (5)
Почему врать полезно: 5 причин
Panthermedia / Scanpix

Вранье — это яд, который коварно отравляет людям жизнь. И все же в некоторых ситуациях и грамотных дозах ложь становится лекарством для души. Когда соврать действительно мудрее, чем рубануть правду-матку, рассказывает психолог-публицист Елена Лосева. Надеемся, не врет.

Когда нужно уравнять позиции

Сознательный обман устраняет потенциальные конфликты между людьми из разных миров. К примеру, финансовых. Зачем твоей любимой тетушке, женщине крайне экономной, правда о том, что твои брюки стоят, как ее новый диван? Приврать, что сумму не помнишь, названия магазина — тоже, но точно “было не очень дорого” — значит, обойти вопрос, который подчеркнет разницу в ваших взглядах на траты. Все, можно дальше пить чай с ватрушками, пишет lady.mail.ru.

А дети? Вот уж где точно “другой мир”. И в нем кое-какая взрослая “правда” — это крах всех надежд! Не потому, что все действительно так плохо. А из-за того, что кто-то просто “не дорос”. Да, дочь, ты родишь себе 15 детей, если захочешь! А этот сладкий заяц… не продается! Его и всех его шоколадных друзей сегодня попросили охранять магазин, так как сторож заболел. Что-что? Ему придется трудиться, пока у тебя не проверят манту? Ах, какая жалость… Но мы вернемся!

Читайте также:

И два человека, каждый со своей правдой, благодаря лжи выходят из магазина (и ситуации) без скандала.

Потому что ложь — отличный стимул для рывка вперед

Этот аргумент хорошо работает в отношении людей с высокой самоорганизацией. Впрочем, если ты хотя бы раз говорила о себе что-то вроде: “Я способная, но очень ленивая” — тоже может подойти.

К примеру, на собеседовании:

— Умеете работать с офисной техникой?
— Конечно!

И вот темным вечером в офисе подруги ты впервые жмешь на черные кнопки принтера и факса, записывая подробный мануал. К утру маленькая ложь станет правдой!

— Вы что, последний приказ начальства не читали?
— Как можно? В первый же день! — а пальцы нервно ищут нужный документ… а что, ты быстро читаешь!

— Не занята ли вечером пятницы?
— Нет! — и гора дел, которая копилась в течение нескольких недель, начинает таять под натиском необходимости превратить ложь в правду. Ну и желанием пойти на это желанное свидание.

Давай, вранье, работай на совесть! Вернее, вместе с ней.

Потому что так мама учила

Что? Да родители всегда горой за правду! Но шагни дальше: “Доченька, Изольда Ромуальдовна не старая сплетница! Вернее… она, конечно, пожилая… И действительно — сплетница. Но так говорить нельзя!”

Вот после таких противоречивых посылов без дополнительных разъяснений некоторые после всю жизнь мучаются от того, что “врут”. Неискренне желают доброго дня вредной коллеге или лукавят, когда кто-то спрашивает, идет ли ему обновка. Совершенно зря! Ложь многолика, и в данном случае она — этикет, хорошее воспитание и поддержание доброжелательной атмосферы в коллективе. Полезная, в общем, штука. Спасибо, мама.

И еще. Соврать случайно повстречавшемуся приятелю, что дела идут хорошо, даже если проблем по горло — тоже вполне оправданно с точки зрения этикета. Начни говорить всем правду в такие моменты и утонешь в жалости к себе: сплошной вред!

Если и откровенничать, то только с близкими друзьями — об этом ниже.

Потому что в дружбе иначе никак

Все мы влипали в разные истории по собственной глупости или неосторожности. В общем, “сами виноваты”. В таких случаях именно друзья громче других кричат, что это не так! Все — неоднозначно! И находят способы тебя оправдать, просто на основании того, что вы — напарники по жизни, и вместе — сила.

Вот и выходит, что если ты — чья-то лучшая подруга, то время от времени врешь так отчаянно, что тебе наконец верят. Перестают плакать, паниковать, берут себя в руки.

Это не отменяет того, что ты в принципе за правду и с другими людьми куда более жестка. Но “ты мой друг, но истина дороже” — для “лучших” всегда окажется где-то на второй позиции. Или даже на третьей. После сопереживания и попыток оградить “провинившегося” от нападок сторонних “правдорубов”.

Потому что последующее раскаяние сближает

Читать еще

Надо признать, что даже самое безобидное вранье все же запускает тревожность. Ведь приходится постоянно держать в голове: когда, кому и что соврал. Чтобы, расслабившись, не “проколоться”. Такой “маленькой лжи” даже у самого хорошего, доброго и воспитанного (особенно — воспитанного!) человека может накопиться воз и тележка.

Так что кайся, как только становится возможным, разгружай свой личный завиральный “воз”. Даже если кажется, что “все забыли”, но ты сама помнишь — и все тут! К примеру, про те штаны по цене дивана… Скорее всего, тетушка переварила бы эту информацию. И теперь очень удивится, и уверит тебя, что обманывать было совсем необязательно, что ты зря переживала… потому что поговорить о взаимном расположении и симпатии всегда приятно. А случайно узнавать даже о маленькой лжи “от других” — наоборот.

И пусть тебя не пугает, что теперь человек будет знать, что ты можешь утаить правду. Это не “теперь”, он всегда это знал! Потому что хотя бы раз в жизни спасать себя ложью приходилось каждому. А вот прощения за это просят самые честные люди. Таких нужно беречь и не отпускать!

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии