Помощь при укусах насекомых

 (1)
Помощь при укусах насекомых
Pexels.com

Отправляясь летом на природу или на дачу, а может быть в деревню к бабушкам-дедушкам, не помешает знать некоторые секреты оказания первой помощи при пчелином или осином укусе.

Неприятность может случиться где угодно, даже в доме, ведь насекомому нетрудно залететь в жилое помещение. Что уж говорить про открытое пространство, особенно если вы решили побегать босиком по траве, особенно медоносной, например, по клеверу, пишет MyJane.ru.

Представьте себе: пчела мирно собирает нектар с цветочка клевера и вдруг на нее наступает ваша огромная нога. Конечно же, насекомое, прежде чем погибнуть, защищаясь, ужалит вас в ногу.

Жало пчелы пускают в ход только в крайнем случае. Ведь после укуса насекомое погибает.
Так что же делать, если все-таки произошла такая неприятность?

Во-первых, не взирая на резкую боль, тщательно осмотрите место укуса и удалите жало. Делать эту манипуляцию придется очень осторожно, чтобы не впрыснуть яд из жала в свежую ранку. Если есть возможность, воспользуйтесь пинцетом или щипчиками для бровей.

Читайте также:

После удаления жала необходимо продезинфицировать место укуса. Для этого подойдет перекись водорода.

Для предотвращения аллергической реакции примите антигистаминный препарат (Супрастин или Диазолин).

Сода, разведенная водой до кашицеобразного состояния, приложенная к месту укуса, поможет снять зуд.

Можно воспользоваться льдом, завернутым в салфетку или носовой платок. Если льда нет, воспользуйтесь пакетом с замороженным мясом, только предварительно заверните его в тонкую ткань.

Жидкое мыло, нанесенное на место укуса, нейтрализует яд пчелы.

Яд, попавший в организм, после пчелиного укуса, выведется быстрее, если пострадавший будет пить больше жидкости. Подойдет чай, морс. Алкогольные напитки в этом случае запрещены!

Оса, в отличие от пчелы, не оставляет жала в месте укуса, зато жалит намного сильнее. Зуд и отёк после осиного укуса также намного сильнее.

Оса способна жалить несколько раз подряд, не жертвуя своей жизнью. Яд осы действует намного быстрее, поэтому боль от укуса острее.

Особую опасность представляют осы на берегу водоема или вблизи осиных гнезд.

Оса может ужалить в тот момент, когда вы едите грушу или арбуз, другой сладкий фрукт, так как это насекомое их очень любит. Поэтому если вы решили на берегу реки или озера полакомиться сладкими фруктами, внимательно осмотритесь, нет ли поблизости этих зловредных насекомых.

Если вы решили устроить пикник с фруктами на берегу водоема для ребенка, тем более будьте внимательны. Следите за агрессивными насекомыми. Большое количество ароматных сладких фруктов быстро привлечет внимание летучих агрессоров.

Осы буквально атакуют фрукты, и ребенок запросто может откусить кусок фрукта с сидящей на нем осой.

Даже взрослый, потеряв бдительность, может пострадать от ос, наслаждаясь арбузом или решив выпить стаканчик сладкого морса.

В случае, если оса укусила за слизистую рта, обязательно обращайтесь за врачебной помощью, так как буквально в считанные минуты может развиться сильный отек, затрудняющий дыхание.

Советую, выезжая на природу, всегда иметь с собой нашатырный спирт. Это средство поможет достаточно быстро избавиться от боли и отёка.

Смочите кусочек ваты нашатырным спиртом и тщательно протрите место укуса. Постарайтесь повторить такое действие раз восемь в течение 15 минут, каждый раз увлажняя вату нашатырным спиртом.

Если укус случился во время нахождения в огороде, воспользуйтесь соком петрушки. Для этого вымытые листочки растения разомните в кашу и приложите к ранке. Боль постепенно стихнет, самочувствие улучшится.

Если есть возможность, воспользуйтесь лимонным соком. Свежий лимонный сок нейтрализует действие яда осы. Смочите кусочек бинта соком лимона и приложите к месту укуса. Повторяйте это действие несколько раз.

Кашица из соды эффективна не только против пчелиного укуса, она поможет снять зуд и отечность после осиного укуса.

Таблетка валидола поможет справиться с последствиями укуса насекомого. Только не надо ее класть под язык и рассасывать. Измельчите таблетку валидола, добавьте к ней несколько капель воды, чтобы получилась жидкая кашица, приложите её на место укуса.

Натрите на мелкой терке картофелину, приложите картофельную массу на место укуса. Процедуру можно повторить несколько раз.

Недопустимо пить снотворное после укуса насекомого, так как это усилит действие токсинов.

Обращаться за медицинской помощью необходимо, если оса укусила в шею или какое-либо место на лице, слизистые оболочки. Особенно опасны множественные осиные укусы.

Если пострадавший жалуется на головокружение, сильную боль в месте укуса, тошноту, рвоту, сильный зуд — не откладывайте вызов скорой помощи. Эти симптомы могут стать причиной повышения температуры, отека и потери сознания.

Читать еще

Укусы пчел, ос опасны для людей, склонных к аллергическим реакциям, особенно на продукты пчеловодства.

Аллергики должны всегда иметь с собой антигистаминные препараты, особенно в летнее время.

Бутылочка нашатырного спирта также будет не лишней в вашей сумочке, тем более, что весит она немного.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии