Пристрастие к яркому макияжу может стоить женщине карьеры, утверждают ученые


Пристрастие к яркому макияжу может стоить женщине карьеры, утверждают ученые
Panthermedia / Scanpix

Женщинам, часто пользующимся косметикой, труднее занять руководящий пост.

Женщины, которые регулярно пользуются косметикой, имеют меньше шансов сделать карьеру и занять руководящий пост. Как показали результаты недавнего исследования, и женщины, и мужчины относятся с большим доверием и считают лучшим руководителям тех женщин, которые не злоупотребляют макияжем, пишет Домашний Очаг.

Яркая привлекательная внешность помогает женщинам на нижних ступенях карьерной лестницы, но сильно затрудняет продвижение к более высоким должностям – к такому выводу пришли авторы исследования, проводившегося в Абертинском университете (Шотландия).

Исследователи показали 169 мужчинам и женщинам фотографии женщин – с макияжем и без него – и попросили оценить их лидерские и профессиональные качества. В результате была выявлена обратная закономерность: чем больше косметики было на лице модели, тем ниже оценивали ее профессиональные и лидерские качества участники исследования – как мужского, так и женского пола.

Предыдущие исследования на эту тему, проводившиеся в 1980-ых годах, подтверждали, что женщинам, предпочитающим яркий макияж, труднее найти работу - если они претендуют на высокие позиции. Впрочем, тем, кто хочет делать карьеру в профессии секретаря или в торговле, пристрастие к макияжу скорее на пользу.

У нас технические проблемы. Пожалуйста, попробуйте позже.