Сад, которому не нужен уход



Сад, которому не нужен уход
Частная коллекция

Вам часто кажется, что вы просто погрязли в садовых работах, и крутившееся когда-то у вас в голове представление о том, как вы будете наслаждаться утренним кофе или хорошей книгой на террасе среди цветов, никак не хочет реализовываться?

Ведь если говорить кратко, то все, что живет и движется, не может существовать без должного ухода. Так оно и есть. И все же каждый владелец сада может многое сделать, если правильно подойти к выбору растений и материалов.

Хотите есть сочные яблоки из собственного сада, но обрезка деревьев для вас не легче китайской грамоты, а осенью яблок зреет так много, что вы просто не успеваете их собирать?

Решением могут стать все больше набирающие популярность колоновидные яблони. Это деревья, растущие особым образом и начинающие плодоносить уже на 2–3 год после посадки. У этих яблонь нет больших ветвистых крон, и в высоту они не превышают 2,5–3 метров.

Такие яблони практически не нуждаются в уходе. Это, конечно, не значит, что делать совсем ничего не нужно. Обрезку производить не нужно, нужно лишь следить за тем, чтобы дерево неожиданно не пустило слишком длинные боковые побеги. С каждого дерева можно собрать 3-5 кг урожая – как раз столько, сколько может съесть среднестатистическая семья. Обязательно стоит поэкспериментировать с колоновидными яблонями и в том случае, если места в вашем саду мало, а вам все-таки хочется посадить еще хоть что-нибудь…

Среди колоновидных яблонь не стоит искать классические эстонские сорта. Для такого типа деревьев выведены специальные сорта. Самые популярные летние – это Ciepa и Uldis, осенний сорт Inese.

Частная коллекция

Хочется оградить свою милую террасу от любопытных взглядов соседей?

Самое распространенное решение – живая изгородь из туй сорта Brabant. Туи Brabant довольно быстро разрастаются, и результат в виде густой изгороди не заставит себя долго ждать. В то же время следует учитывать весьма трудоемкий и отнимающий много времени ежегодный процесс стрижки, который предполагает также наличие специальных вспомогательных средств. Значительно меньше ухода требуют туи сорта Smaragd. Однако их минусом является более медленный рост по сравнению с вышеупомянутым сортом. Преимущество же в очень аккуратной форме, которая прекрасно сохраняется.

Хочется побольше обильно цветущих растений в подвесных кашпо и балконных ящиках, но вы не справляетесь с регулярным поливом и подкормкой?

Почти все производители почвенных смесей предлагают различные субстраты для летних цветов, содержащие специальные гранулы, которые удерживают воду. Благодаря им необходимая растению влага дольше задерживается в почве, и растения, защищаясь от первых лучей полуденного солнца, не вянут в ящиках и горшках.
Смело пользуйтесь удобрениями длительного действия. Учитывая непродолжительность нашего лета, удобрение с 3-месячным периодом действия подойдет идеально. Хорошо и своевременно подкормленные растения выглядят красивее, сильнее и лучше сопротивляются всевозможным болезням и вредителям.

Прополка не для вас?

В вопросе мульчевания все садоводы разделяются на два лагеря. Одни за мульчевание, другие – против. Однозначно можно сказать, что нужно быть осторожными с использованием всяческих тканевых подложек, а вот участки сада, покрытые тонким слоем мульчи из древесной коры, выглядят очень даже аккуратными и ухоженными. Если использовать мульчу мелкой фракции, размер частиц которой составляет 0-20 мм, то неплохо ранней весной слегка взрыхлить почву, внести подходящую порцию удобрения и снова покрыть клумбы свежим слоем мульчи.

Для того чтобы не мучиться с накрыванием, поливом, удобрением и прочими садовыми работами, стоит осмотреться вокруг и приглядеться к природе, которая нас окружает. Все, что растет в природе, без особых хлопот можно вырастить и в декоративном саду!