Секреты хозяйки: чистим матрас по всем правилам

 (1)

Секреты хозяйки: чистим матрас по всем правилам
Panthermedia / Scanpix

Что только не попадает на поверхность матраса – отмерший эпидермис, пылевые клещи, пот и другие биологические жидкости (об этом больше ни слова). И даже прикрыв чехлом и постельным бельем, вы не убережете спальное место от загрязнений. Рассказываем о том, как вернуть ему первоначальную чистоту.

ПЫЛЕСОС

Снимите чехол и тщательно пропылесосьте все поверхности матраса. Так вы избавитесь от крошек, волос, шерсти животных и прочего мелкого мусора, пишет Домашний Очаг.

УДАЛЕНИЕ ПЯТЕН

Способ удаления напрямую зависит от типа пятен. Очистить поверхность от биологических жидкостей, пусть даже и застарелых, гораздо проще, чем, к примеру, удалить пятна от кофе или красного вина.

Для начала попробуйте обработать их смесью перекиси водорода, жидкого мыла и пищевой соды. Нанесите чистящее средство на пятно и вотрите его в поверхность.

Читайте также:

Можно также использовать нетоксичные составы на основе естественных ферментов, разрушающих загрязнения и удаляющих запахи.

Еще одно эффективное средство – паста из лимонного сока и соли. Нанесите его на пятно и оставьте на 30-60 минут. По истечении этого времени протрите поверхность чистым полотенцем.

УДАЛЕНИЕ ЗАПАХОВ

Посыпьте поверхность пищевой содой и оставьте ее на несколько часов. Порошок впитает излишнюю влагу, оставшуюся после удаления пятен, и вернет матрасу аромат свежести и чистоты. Остатки соды удалите пылесосом.

ПРОВЕТРИВАНИЕ

Самый важный этап чистки матраса – проветривание на свежем воздухе, желательно в солнечном месте. Ультрафиолетовые лучи – лучший способ борьбы с вредоносными микроорганизмами.

ЗАЩИТА

Если до этого у вас не было чехла для матраса, самое время его приобрести. Выполненный из влагостойкого материала, он защитит матрас от пятен и грязи. К тому же, чехол можно стирать в машинке столько раз, сколько вы пожелаете.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии