Шик, блеск, красота: как наводить порядок в два счета?

 (2)
Шик, блеск, красота: как наводить порядок в два счета?
Foto: Birgit Püve, Birgit Püve / Maakodu

Для многих женщин выходные ассоциируются с уборкой дома. Только вот незадача: всю неделю трудишься-трудишься, чтобы вновь окунуться с головой в домашние хлопоты. Конечно, совсем избавиться от наведения порядка не получится. Но в наших силах тратить на него меньше времени, а сам процесс сделать легким и приятным. Не верите? Давайте учиться.

Говорят, что чисто — не там, где прибирают, а там, где не мусорят. Оглянитесь вокруг: как много в доме уголков, которые можно “расхламить”? Согласитесь, избавившись от хлама, можно здорово облегчить свою участь: исчезнут многие источники беспорядка и пылесборники. Что отнести к категории хлама, решайте сами. Специалисты в области уборки отмечают: если вы не пользовались вещью больше года, ее участь предрешена, пишет MyJane.ru.

Ответьте себе честно, своевременность — это ваш конек? Часто мы запускаем дом по причинам лени. Например, неохота мыть одну чашку. Нам проще накопить гору посуды и потратить 40 минут на нее, чем уделить пару секунд одному прибору. Или привычка пользоваться вещами и не убирать их на место. Вот и получается, что стулья обрастают одеждой, журналы и газеты лежат на всех поверхностях, прихожая заставлена обувью. Своевременное предотвращение завалов — прямой путь к сокращению времени на уборку жилья.

Читайте также:

Наведение порядка в доме ассоциируется у вас с нудным и трудоемким процессом? Возможно, все дело в команде помощников, которой вы пользуетесь. Часто достаточно потратиться на аппаратуру, чтобы уборка стала менее затратной по силам и времени. Подумайте, может в хозяйстве не обойтись без “умного” пылесоса, который чистит все поверхности, электрического мойщика окон, отпаривателя, пароочистителя, швабры с насадкой и т.п.? Только не поленитесь перед походом в магазин определиться наверняка. Иначе есть риск приобрести слишком мощную технику, лишние функции и т.д.

Интересно, уборкой дома вы занимаетесь одна или члены семьи активно вам помогают? Делегирование полномочий — излюбленный прием в менеджменте, но в рамках отдельной жилплощади не менее актуален. Пусть у каждого домочадца будет своя зона ответственности и обязанности. Даже если речь идет о маленьких детях: им вполне по силам собрать игрушки, протереть пыль, полить цветы.

Если наведение порядка в доме все так же отнимает у вас много времени, задумайтесь над оптимизацией процесса. Существует интересный прием, когда уборке регулярно уделяется 20-30 минут. Вроде бы совсем немного, а польза очевидна: “львиную” долю выходных вы сможете потратить на свое усмотрение. Принцип простейший — вся квартира делится на определенные зоны. В свою очередь, на конкретный участок жилья выделяется персональный день недели. Важный момент: работы должны распределяться равномерно, иначе вы быстро выбьетесь из графика.

Начнем, пожалуй, с распределения участков. Типичное жилье можно примерно разделить на следующие: ванная комната + туалет + прихожая; кухня + коридор; спальня; гостиная; детская комната. Где-то может фигурировать лоджия, балкон, крыльцо или лестничный проем… Подобные частные случаи оставляем на ваше усмотрение.

Вы видите, что некоторые зоны, например, кухня, туалет, требуют более пристального внимания: к ним возвращаются чаще, через день. Только на первый взгляд кажется, что ежедневной двадцатиминутки недостаточно вносить в копилку чистоты. Этого времени достаточно, чтобы динамично убрать заданную территорию. Для быстрого темпа можете включить энергичную музыку.

Теперь распределяем участки по дням недели. Например, в понедельник мы посвящаем время кухонному пространству. Классическая схема такова: сначала убираемся в шкафах, затем перебрасываемся на плиту, раковину и духовку. Апогей процесса — мытье пола.

Во вторник в зону нашего внимания попадают ванна-туалет-прихожая. Пока нанесли средства для плитки и сантехники, займитесь наведением блеска на зеркале, протрите стиральную машину, разберите одежду и обувь в коридоре.

Думаем, принцип вам понятен: в среду убираемся в спальне, в четверг — в детской, в пятницу — в гостиной. Разумеется, в некоторые дни уделите время только одному объекту. Так, наведение чистоты в спальне или гостиной подразумевает тщательное протирание пыли с мебели, работу с пылесосом, мытье полов. Уборка в детской комнате менее затратная по времени: мы помним, что регулярно расставляем вещи по местам. Поэтому параллельно с основным процессом можно заправить стиральную машину, погладить чистое белье и т.п.

Что получаем на выходе? Порядок в квартире в преддверие выходных. Остаются только мелкие домашние хлопоты, не отнимающие много сил. Кстати, продукты на неделю также можно закупать на неделе, чтобы не тратить на процесс драгоценное время отдыха.

Читать еще

Наконец-то дойдут руки до чтения книги с ребенком, приготовления вкусных блюд, прогулки с домочадцами… Попробуйте и убедитесь: вам понравится такой нехитрый алгоритм уборки. Да и члены семьи будут рады видеть маму и жену жизнерадостной, полной сил, а не падающей от усталости.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии