Сопроводительное письмо: восемь ошибок

 (3)

Сопроводительное письмо: восемь ошибок
Foto: Hendrik Osula

Дополнять резюме на вакансию сопроводительным письмом не обязательно, но желательно. Дело в том, что именно сопроводительное письмо может заставить рекрутера или работодателя открыть ваше резюме или отбить у него охоту вообще знакомиться с вашей кандидатурой. Чтобы последнего не произошло, давайте ознакомимся с основными ошибками, которые совершают кандидаты.

Вы допускаете в тексте ошибки

Даже если вакансия не предполагает высокой грамотности соискателя, ошибки в сопроводительном письме могут сразу же “отвернуть” от вас потенциального работодателя. Тот подумает, что вы плохо образованы или слишком расхлябаны. Поэтому лучше перед отправкой резюме проверить текст сопроводительного письма на наличие ошибок, пишет MyJane.ru.

Вы отправляете на все вакансии одинаковый текст

Скажем, такой: “Добрый день! Меня заинтересовала эта вакансия. Обладаю значительным опытом работы в данной сфере. Прошу рассмотреть мое резюме”.

Читайте также:

Наличие в сопроводительном письме только общих фраз никак не поможет вам выделиться из массы других кандидатов. И если резюме на вакансию придет слишком много, достаточно велика вероятность того, что рекрутер откроет только те, сопроводительные письма к которым ему понравятся. Поэтому лучше добавить туда конкретики, способной привлечь внимание работодателя. Например, если вакансия — менеджер по продажам, укажите, что у вас есть опыт именно в области продаж. Не помешает указать и достижения, которые у вас были на этой работе.

Вы копируете в сопроводительное письмо текст резюме или пишете слишком подробные сведения о себе

Скажем: “Меня зовут Светлана Пупкина, мне 30 лет, я по профессии дизайнер, владею профессиональными программами, знаю английский и французский, имею водительские права категории В и т.п.”

Не исключено, что рекрутер просто не прочтет ваше письмо до конца. Поэтому лучше внести туда пару пунктов из резюме, которые, как вам кажется, явно дадут вам преимущество перед другими кандидатами. Предположим, если вы владеете какими-то дизайнерскими программами, укажите, какими именно. Если знаете несколько иностранных языков и считаете это важным для будущей работы, тоже напишите, какими именно языками владеете.

Вы делаете письмо слишком кратким

Читать еще

Попадаются и тексты всего из нескольких фраз: “Здравствуйте! Меня заинтересовала ваша вакансия. Предлагаю Вашему вниманию свое резюме”.

Такие тексты малоинформативны и вряд ли привлекут внимание работодателя. Специалисты советуют в сопроводительном письме все же ограничиваться не двумя-тремя, а хотя бы пятью фразами, при этом не используя сложноподчиненных конструкций.

Вы сообщаете о себе лишние сведения

В резюме часто просят охарактеризовать себя или указать сведения о хобби и увлечениях. Но если вы напишете в сопроводительном письме: “Я ответственный, исполнительный сотрудник” или: “Я увлекаюсь разведением цветов”, рекрутер подумает, что вам особенно нечем похвастаться, раз в письме вы упоминаете о таких вещах.

Вы умоляете рассмотреть вашу кандидатуру

Иногда встречаются сопроводительные письма следующего содержания: “Меня очень заинтересовала ваша вакансия. Давно мечтаю работать в вашей компании. Очень прошу рассмотреть мое резюме. Обещаю, что если вы возьмете меня на работу, я вас не разочарую!”

Вы ведете деловую переписку, поэтому эмоции в данном случае неуместны. Максимум, что можно себе позволить — это следующая фраза: “Если у вас будут ко мне дополнительные вопросы, можно связаться со мной по такому-то электронному адресу или номеру телефона”.

Вы демонстрируете свою самоуверенность

Фразочки типа: “Лучшего кандидата на эту вакансию, чем я, вам не найти” только настроят рекрутера против вас. Даже если вы действительно достойный кандидат с прекрасным послужным списком и навыками работы, наглецов нигде не любят. Будьте сдержанны.

Вы стараетесь сделать текст письма излишне оригинальным

Например, он представляет собой стихотворение, в котором вы рассказываете о себе и о том, почему на эту работу должны взять именно вас.

Да, есть масса историй о том, как соискатели проявляли находчивость и получали работу своей мечты. Если вакансия подразумевает креатив, то, возможно, вашу идею оценят по достоинству. Но если вы пытаетесь устроиться на службу, скажем, в банк или еще какую-то серьезную организацию, то лучше не экспериментировать. А то вас примут за легкомысленную личность и только на этом основании откажут в работе.

Каким должно быть идеальное сопроводительное письмо?

По мнению специалистов, оно должно обладать следующими характеристиками:
- быть кратким (как уже говорилось выше — не более пяти простых фраз);
- содержать информацию, которая может заинтересовать именно этого работодателя (емкое описание вашего опыта и ключевых навыков);
- не содержать лишней информации, не имеющей отношения к вакансии.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии