Страстная пятница 6 апреля: история, обычаи и традиции

 (5)
Страстная пятница 6 апреля: история, обычаи и традиции
Foto: Argo Ingver

Великая пятница является самым скорбным днем Страстной седмицы. В завершение Великого поста верующие вспоминают последний день земной жизни Иисуса Христа и продолжают готовиться к Светлой Пасхе. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно провести этот день.

В 2018 году 6 апреля православные верующие вспомнят о последнем дне Сына Божьего, проведенном на этой земле. Великая пятница — день траура и скорби. В это время действует строгий запрет на употребление пищи, вплоть до отказа от нее. Свободное время следует посвятить не земным развлечениям, а молитве и походу в церковь. В эту пятницу на богослужении даже атмосфера будет наполнена скорбью, поэтому веселье в этот день считается страшным грехом. Эксперты сайта dailyhoro.ru подробно расскажут вам о традициях и обычаях, которые христиане должны соблюдать обязательно.

Читайте также:

История события

Не зря верующие называют Великую пятницу одним из самых страшных дней в истории христианства. В этот день зло восторжествовало, а предательство и неблагодарность дали свои плоды. Мессия, которого ожидали на протяжении многих лет, был отвергнут своим же народом и подвергся ужасным мучениям и казни. Апостолы, которые, казалось, готовы были умереть за Иисуса Христа, пропали в самый ответственный момент. Ученики, которые обещали быть преданными, отреклись от своего Учителя. В ту роковую ночь Спаситель не получил помощи от ближних и закончил свою земную жизнь в жестоких муках. Все священники и члены Синедриона возненавидели Христа, а Иуда, совершивший роковое предательство, лишь дал понять своим поступком, кто действительно является настоящим преступником. Даже Пилат, который изначально сомневался в преступности Иисуса Христа, не спас Его жизнь. Сын Божий достойно принял смерть и спустя три дня воскрес, доказав всем, что истинная вера способна творить чудеса.

Великая пятница — не просто день траура. История этого события показывает верующим, что зло и предательство способно погубить человеческую жизнь, о чем в современном мире стали забывать.

Традиции и обычаи Страстной пятницы

В Страстную пятницу действует самый строгий пост. Священнослужители придерживаются мнения, что в этот день стоит вовсе отказаться от еды, даже от постной. Первый прием пищи должен быть только после выноса Плащаницы. Затем рекомендуется есть только хлеб и пить воду.

Подготовку к Пасхе следует завершать в Чистый четверг, так как в Великую пятницу основную часть времени желательно посвятить молитве и посещению храма. В этот день нельзя шить, вязать, убираться и заниматься другими домашними делами. Однако особый запрет накладывается на развлечения. Одна из народных примет гласит, что тот, кто в этот день смеется, поет и веселится, весь год плакать будет.

Посещение храма — важнейшая традиция Великой пятницы. Возвращаясь домой, необходимо взять с собой двенадцать горящих свечей и расположить их возле домашнего иконостаса. Если кто-то из ваших близких болен, одну из свечей нужно установить около изголовья его кровати, и вскоре хворь навсегда покинет его.

Наши предки считали, что хлеб, испеченный в Великую пятницу, не плесневеет и обладает целебными свойствами, способен избавить человека от любой болезни. Согласно другой народной примете, если в этот день испечь хлеб в виде креста, то весь год он будет защищать ваш дом от пожаров.

В давние времена считалось, что Великая пятница — благоприятный период для посева. В этот день было принято сеять горох и укроп, так как полученный урожай впоследствии оказывался не только вкусными, но и обладал чудодейственными свойствами.

Готовить пасхи, печь куличи и красить яйца в Великую пятницу запрещено. Священнослужители рекомендуют завершить приготовление пасхальных блюд в Чистый четверг, так как Страстная пятница — день великого траура. Вместо домашних дел следует больше молиться и заниматься богоугодными делами.

В пятый день Страстной недели категорически запрещено давать и брать деньги в долг. Вместе с деньгами вы рискуете навсегда распрощаться со своим счастьем или взять вместе с ними проблемы и неприятности тех, у кого занимаете. Однако и отказывать в просьбе нуждающимся не рекомендуется. Если вы действительно хотите помочь, то сделайте это безвозмездно.

Читать еще

Строгий запрет накладывается на употребление спиртных напитков. Считается, что, выпив спиртное в этот день, можно навлечь на себя тяжелые проблемы.

В во время Страстной недели наши предки старались соблюдать не только церковные, но и языческие традиции. В этот день люди выходили на улицу и жгли костры, таким образом призывая Перуна — языческого бога огня. Данный ритуал проводили с целью защиты урожая от пожаров и других стихий.

Подготовка к Светлому Воскресению Христову подходит к концу, и к этому моменту верующие уже должны завершить уборку, приготовление пасхальных блюд и другие домашние дела. Чтобы правильно встретить Пасху, следует учитывать важнейшие традиции, связанные с этим праздником.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии