Треть людей не станет оказывать первую помощь на улице

 (4)
Треть людей не станет оказывать первую помощь на улице
Photo by rawpixel.com from Pexels

А четыре процента даже не вызовут скорую, показал новый опрос.

16 октября во всем мире впервые отмечался Restart a Heart Day — кампания, посвященная привлечению внимания к тому, насколько важна сердечно-легочная реанимация (CPR). В Великобритании Restart a Heart Day проходит уже пятый год, пишет health.mail.ru.

Один из инициаторов кампании, благотворительная организация British Heart Foundation, вместе с учеными из Уорвикского университета провела опрос, в котором приняли участие 4 000 взрослых людей. Их спрашивали, знают ли они приемы CPR, и как поведут себя в ситуации, если у кого-то рядом с ними остановится сердце.

Результаты опроса оказались не слишком утешительными, отмечают в British Heart Foundation. Почти треть (30%) респондентов заявила, что не станет самостоятельно оказывать помощь, если увидит, что кому-то стало плохо на улице. 70% опрошенных сказали, что все же попробуют в этой ситуации начать выполнять приемы CPR — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — до приезда скорой. При этом, хотя абсолютное большинство респондентов (96%) готово немедленно вызвать скорую, если кто-то упал на улице, потерял сознание и перестал дышать, 4% опрошенных заявили, что делать этого не будут.

Специалисты подчеркивают, что при остановке сердца счет идет на секунды, и даже если вы не слишком уверены в своем умении делать CPR, стоит все же попробовать спасти жизнь, ведь шансы человека выжить в этой ситуации стремятся к нулю. “Делать хоть что-то, чтобы помочь, лучше чем не делать ничего”, — отметил глава British Heart Foundation Саймон Гиллеспи (Simon Gillespie). Головной мозг начинает гибнуть из-за нехватки кислорода спустя три минуты после остановки сердца, поэтому начало сердечно-легочной реанимации немедленно после остановки сердца — минимум вдвое повышает шансы выжить, говорят в British Heart Foundation.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии