Ученые объяснили, почему нас так пугает крик

 (4)
Ученые объяснили, почему нас так пугает крик
Foto: Martin Dremljuga

Крик – это, пожалуй, самая естественная реакция человека на испуг или неожиданность. Однако для окружающих эта реакция, безусловно, также является сама по себе одной из самых ужасающих...

Оказывается, крик, особенно когда он связан со страхом, имеет свою собственную характеристику: некую изломанность, “шероховатость” аудиосигнала. В исследовании, опубликованном недавно в журнале Current Biology, ученые выяснили, что такой грубый, “шероховатый” крик активирует не только участки коры головного мозга, задействованные в обработке звуковых сигналов (то есть отвечающие за слух), но также нейроны, связанные с чувством страха, пишет zdravoe.com.

И если крик показывает признаки такой акустической “шероховатости”, то, как объясняют американские ученые, это потому что издающий его человек хочет отправить по-настоящему уникальный сигнал бедствия, который в таком случае имеет больше шансов на реакцию со стороны окружающих. И для того, чтобы окружающие среагировали на это “SOS” должным образом, они должны быть по-настоящему испуганы.

Ученые смогли доказать это, поставив эксперимент. Они собрали выдержки из человеческих криков в нескольких фильмах, а потом проанализировали акустические свойства различных звуков и пригласили прослушать эти дорожки добровольцев. Сканирование мозга участников помогло оценить влияние крика на различные участки коры мозга. Как и требовалось доказать, чем более естественным был крик о помощи — тем сильнее были напуганы участники исследования.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии