Вербное воскресенье 1 апреля: что можно делать и что нельзя

 (1)
Вербное воскресенье 1 апреля: что можно делать и что нельзя
Foto: Andres Putting

Ровно за неделю до Пасхи православные верующие традиционно отметят Вербное воскресенье. Чтобы провести этот день с пользой и избежать неприятностей, заранее подготовьтесь и узнайте о традициях и запретах праздника.

Прежде чем наступит долгожданная Пасха, нам предстоит отметить ряд других удивительных событий. Одно из них — Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. В 2018 году верующие отпразднуют это событие 1 апреля, за неделю до Воскресения Иисуса Христа. Праздник обладает богатой историей, именно поэтому с ним связано множество традиций, обычаев и примет. Однако не обошлось и без запретов, о которых также необходимо знать, чтобы избежать бед и неприятностей, пишет dailyhoro.ru.

Что можно делать в Вербное воскресенье

При одном упоминании об этом празднике мы тут же вспоминаем о его главном символе. В этот день веточки вербы являются главным украшением дома. С давних времен считалось, что это растение способно отпугивать злых духов и другую нечисть, а также очищать энергетику дома, впитывая в себя весь негатив. Поэтому в древности по окончании праздника вербу относили в храм и сжигали ее в церковной печи.

Читайте также:

В этот день верующие собирают целые букеты вербы и отправляются с ними в храм, где на всенощном бдении и после литургии священнослужитель освящает их. Освященную вербу принято хранить до наступления следующей Пасхи. Веточки можно поставить в вазу, как любое другое растение, но во многих семьях ими украшают домашний иконостас.

На Руси возник еще один интересный обычай — ударять веточками вербы своих близких со словами: “Расти так же, как верба растет”. Считалось, что освященная верба способна избавить человека от болезней и очистить его энергетику от негатива.

Женщины, которые не могли завести ребенка, использовали пучки вербы для приготовления лечебных отваров. Также с их помощью лечились не только от бесплодия, но и от других серьезных заболеваний.

Великий пост в самом разгаре, а значит, употребление некоторых продуктов по-прежнему находится под запретом. Вербное воскресенье является предшественником строжайшей Страстной недели, поэтому 1 апреля на праздничном столе блюда должны быть исключительно постными. Однако в честь праздника допускаются блюда из рыбы и употребление красного вина в небольших количествах.

Готовиться к Вербному воскресенью принято заранее. Еще на Руси хозяйки начинали приготовления за день до праздника. Важной частью подготовки являлась уборка, приготовление праздничных блюд и украшение дома веточками вербы. Гостей также начинали зазывать с вечера.

Если с праздничного стола оставались недоеденные блюда, их скармливали скоту. Считалось, что, выбросив пищу в этот день, вместе с ней можно выбросить из дома счастье. Если в доме присутствовал человек, страдающий от серьезного недуга, еду скармливали бездомным с просьбой помолиться за исцеление больного.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

Так как Вербное воскресенье относится к числу религиозных праздников, в этот день запрещено заниматься тяжелой домашней работой. В связи с этим уборку и приготовление блюд завершали еще до наступления торжества.

Несмотря на то, что Вербное воскресенье является праздничным событием, в этот день запрещено устраивать шумные застолья, развлекаться и злоупотреблять алкоголем. Не стоит забывать, что праздник выпадает на самый разгар Великого поста, а значит, отметить его предпочтительно в кругу семьи.

Считается, что в Вербное воскресенье нельзя готовить горячую пищу. Однако в настоящее время церковь разрешает верующим немного разнообразить свой рацион и побаловать себя. Мясо, яйца и молочные продукты по-прежнему находятся под запретом.

Развлечения уже давно стали частью нашей жизни. Однако в религиозные праздники церковь не поощряет такое времяпровождение. Свободное время желательно посвятить молитве или походу в церковь.

В Вербное воскресенье человек должен пребывать в хорошем настроении и испытывать лишь положительные эмоции. Поэтому в этот день нельзя грустить, с тоской вспоминать о покойных и посещать кладбище.

Исходя из народного поверья, в Вербное воскресенье не стоит устраивать поминальный обед. Православная церковь не запрещает данное мероприятие, но все же рекомендует перенести его на более подходящий день.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии