Выбраться из постели за 60 секунд: как сделать невозможное

 (1)
Выбраться из постели за 60 секунд: как сделать невозможное
Vida Press

Самая полезная статья для темного декабрьского утра, когда на улице к тому же туман.

Проснуться четко по звонку будильника, не переставляя таймер на 5 минут (и так 20 раз), — легко. Потому что у нас есть целых 13 лайфхаков на эту тему, и мы намерены ими поделиться.

Пей воду

Перед сном поставь на тумбочку у кровати стакан воды и выпей утром, как только проснешься. Приток влаги запустит обмен веществ, и организм сразу взбодрится после нескольких часов, проведенных без воды.

Не злоупотребляй алкоголем и кофеином

Точнее, совсем о них забудь во второй половине дня. Да, даже о дежурном антистресс-бокале сухого красного. Твой главный послеобеденный напиток — ягодный морс, а вечерний — травяной чай, желательно с лавандой и ромашкой.

Поставь будильник в правильное место

То есть на расстоянии гораздо большем, чем вытянутая рука. В идеале, на другом конце комнаты. Так ты не сможешь, не открывая глаза, переставить время пробуждения на попозже. А вот если придется сделать пару шагов от кровати до полки, где пристроился адский гаджет, — возвращаться под одеяло уже не захочется.

Открой шторы

Утреннее солнце зимой проснуться тебе, конечно, не поможет — его просто нет. А вот если за твоим окном есть уличные фонари, они охотно возьмут на себя эту миссию, сработав синхронно с будильником. Хотя бесят, да. Более комфортная опция — световой будильник (их выпускает, например, Philips). Такая штука действует мягко, но наверняка: имитирует восход солнца, постепенно усиливая яркость освещения в комнате. Шансов не заметить сияние его “лучей” у тебя не будет.

Отрегулируй температуру

Ко времени отхода ко сну наш организм буквально впадает в спячку — даже температура тела понижается. Так что следующий совет касается температуры воздуха в спальне: она не должна превышать 20 градусов, это рекомендация Национального фонда сна США. Еще один их совет касается засыпания: в ходе исследований установили, что если при засыпании не вертеться с боку на бок, сон будет спокойнее, а пробуждение легче.

Носи браслет

Громкий трезвон будильника выдергивает из сна, и первое, что ты получаешь с утра, — шок от пробуждения и заряд адреналина. А значит, чувство усталости в течение дня. Выход — “умный” будильник-браслет, который отследит качество сна и его фазы и сработает в комфортное время.

Причем будет не трезвонить как ненормальный, а беззвучно вибрировать.
Минус у этого девайса один: его придется носить на запястье, поэтому велик соблазн бесконечно откладывать время пробуждения (см. пункт два этой статьи).

Используй кровать только для сна

Почитать книгу, посмотреть сериал, посерфить фейсбучек и уж тем более поработать за компьютером, сидя/лежа в кровати, все это делать строго запрещено. Ученые доказали, что активность, не связанная с прямым назначением спального места, ухудшает качество сна. Мозг начинает ассоциировать кровать с чем угодно, кроме отдыха, что провоцирует бессонницу.

Не принимай ванну

Вообще-то у нормальных людей принято нежиться в ванне перед сном: теплая вода с ароматными маслами и шипучками должна успокоить нервы и помочь быстрее заснуть. Но, как утверждают эксперты, эффект получается обратный. Помнишь, в пункте 5 мы написали, что температура тела перед сном понижается? Так вот ванна повышает ее снова, давая организму сигнал бодрствовать. Принимай ванну хотя бы за час до отхода ко сну.

Составляй списки

А теперь вопрос: ты тоже начинаешь лихорадочно подводить итоги рабочего дня и планировать следующий, уютно устроившись в кровати? Так делают примерно все — и лишают себя как минимум получаса законного отдыха.

Сомнологи советуют заниматься составлением списков до отхода ко сну.
Прямо так: прежде чем надеть пижаму, возьми блокнот, ручку, вспомни и зафиксируй все необходимое. И лишь потом со спокойной совестью накрывайся одеялом.

Принимай мелатонин (но сначала посоветуйся с врачом)

Мелатонин — это гормон-регулятор суточных ритмов. Он вырабатывается в организме, а еще его назначают дополнительно в виде биодобавки людям, которые часто и далеко путешествуют, меняя часовые пояса и испытывая из-за этого сложности с засыпанием. На всякий случай: это не снотворное.

Купи кофейник со встроенным таймером

Читать еще

Выставляй этот таймер за пять минут до звонка будильника, чтобы сигнал к пробуждению сопровождался ароматом кофе. Начать день с чашки капучино — классный стимул к тому, чтобы побыстрее выбраться из кровати.

Выключи гаджеты

Привыкла засыпать под успокаивающее бормотание телевизора или неспешный скролл ленты инстаграма? Плохая привычка. Потому что гаджеты надо отключать хотя бы за полчаса до сна: свет экрана действует на организм как раздражитель.

Используй силу самоубеждения

Пока ты будешь жаловаться друзьям и знакомым, что ты сова и что жаворонка из тебя никогда не получится — так и случится. А вот если начнешь рассказывать, какие встречи и вообще приятные события (вкусная еда, поход на выставку и в кино) тебя ждут в течение дня, просыпаться и жить станет легче. Доказано опять же учеными.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии