Записки домохозяйки: кажется, меня надули с возвратом налогов

 (15)
Записки домохозяйки: кажется, меня надули с возвратом налогов
Panthermedia / Scanpix

Сейчас много разговоров о налоговых декларациях и возврате переплаченного подоходного налога. Кто-то радуется круглой сумме, кто-то грустит, что еще и должен остался. Раньше я особо не вникала - муж подавал совместную, но в этом году ее отменили, пришлось вникать. А если быть точнее, то вникнуть я решила после встречи с подругой Аней.

У Ани двое детей. Папашка пару лет назад самоустранился от воспитания, а тем более от содержания детей. Аня работает в семейном бизнесе своих родителей, особой нужды не испытывает, а с бывшим мужем связываться не хочет, поэтому за все кружки-занятия-секции детей платит сама. И вот при встрече она пожаловалась на те самые пресловутые 20% в сфере образования. Везде говорят, что государство возвращает 20%. Только как-то забывают упомянуть, что в рамках 1200 евро за год. Аня потратила 4000 только на образование детей (еще были ее курсы повышения квалификации). С 4000 евро 20% - это 800. Но получит она лишь 240.

Читайте также:

Тут полезла я в свои расчеты. В прошлом году место в детском саду с бассейном у нас стоило 62.98, в этому году - 67 евро. Т.е. если учесть, что в июле сад не работает, то за 2018 год только за одного ребенка в детском садике я заплачу 737 евро. Если детей садовского возраста двое, то один родитель уже не помещается в установленную сумму. У меня в 2017 году на образование детей ушло 2700 евро. 1200 засчитали мне, еще 1200 я смогла передать мужу. Итого в остатке - 300 неучтенных евро на образование детей. И да, курсы мужа уже в расчет не идут.

Но вернемся к Ане. В этом году она уже поздно спохватилась. Но теперь были произведены тщательные подсчеты и часть счетов формально оплачивают Анины родители, часть - ее сестра, а за садик младшего платит Анина бабушка. Вот такая многоходовка получилась.

Итог? Мы с мужем тоже решили официально перевести часть расходов на родителей. Родственники имеют право оплачивать курсы и кружки, а потом получать 20%. Ну вот где логика?

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии