Jana

50+: мы будем жить теперь по-новому!

 (4)

50+: мы будем жить теперь по-новому!
Pixabay

В 50 с лишним лет остаться без работы и тут же придумать себе новое, невероятно интересное занятие или поменять вдруг надоевшее, пусть даже денежное и престижное, место на профессию мечты?.. Почему бы и нет?

Менять профессию и место работы — хоть вынужденно, хоть по собственному жгучему желанию — в 50 лет, когда полжизни за спиной, скажем прямо, страшно. Если уволили, в голове роится: “Кто меня на работу возьмет? И на какую? Разве что кассиром в супермаркет? И это — все?.. Жизнь закончилась?..”. Или наоборот, когда и хочется и колется: “Мечтаю освоить новую профессию! Но я ведь уже не девочка, поздно что-то менять, так ведь?..”. Как не впасть в уныние, не опустить руки, а организовать себе еще один потрясающий жизненный этап, “Яна” узнала у психолога Ирины Шишовой.

- На самом деле 50 + — это некий рубеж, — говорит Ирина Шишова. — Когда тебе 45 — ты практически молодуха, это еще почти детородный возраст. После 50 жизнь идет уже по-другому. При этом когда-то в 55 лет выходили на пенсию, а сегодня придется трудиться до 65, да и потом не помешает подрабатывать. Так что вопрос заработка и работы в удовольствие остается актуальным.

И для взрослого человека быть уволенным особенно тяжело. Ведь если ты проработал на предприятии 30 лет, а оно вдруг закрылось и тебя уволили, ты ничего не можешь изменить. Можно только выдохнуть. И главное: не нужно тратить столько энергии на тот факт, что ты не можешь это принять.

Отрицание — это нормальная реакция на стресс, связанный с грядущими изменениями. Но потихонечку человек понимает: надо как-то двигаться дальше. Поэтому проведите ревизию того, что вы умеете делать, что вам нравится. Если есть хобби — идеально! Тут же нужно взвесить, как это хобби можно применить.

С другой стороны, многие — на всякий случай — думают: не исключено, что случится день, когда останешься без работы, и запасаются в течение жизни определенными знаниями, умениями. И в этом смысле они в выигрыше.

- Что может ограничивать нас в поисках новой работы мечты?

- В определенном возрасте не очень хочется шевелиться. В течение жизни мы проходим разные фазы психофизического и психоэмоционального развития. И в 50 лет женщина в пременопаузе или в менопаузе. И тут как повезет: кто-то эти изменения в организме не очень и заметил, а кто-то постоянно то краснеет, то бледнеет, то ее знобит, то в жар бросает. Женщина нередко становится более слезливой, эмоционально нестабильной, мучают перепады настроения.

Конечно, это сказывается на качестве жизни и труда. Ты испытываешь психофизический дискомфорт, с которым надо справляться, а вдобавок к этому еще и остаешься без работы! И чтобы в этой ситуации пойти осваивать что-то новое, нужно предпринять над собой определенные усилия.

- А некоторым страшно хочется сделать что-то подобное тому, о чем рассказывал Гоша в “Москва слезам не верит”: как римский император начать выращивать капусту…

- Такое бывает с людьми интеллектуального труда.

Почему нет? 50+ — это как раз возраст, когда очень многое можно себе позволить. И голова по-другому работает, вы становитесь мудрее. Ведь, скажем, 20-летняя девушка в силу отсутствия опыта чаще всего будет смотреть на вещи более плоско и односторонне. А когда у человека есть опыт, он видит происходящее с разных сторон.

Все возможно, было бы желание!

О том, как применить свое хобби, найти работу в удовольствие, побороть страхи и решиться выбрать новую профессию — обо всем этом читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Помощь более слабым