Jana

“6 кадров”: актер без чувства юмора — не актер!



“6 кадров”: актер без чувства юмора — не актер!
Art Soldout

Первое российское скетч-шоу “6 кадров” — короткие смешные истории про обычную жизнь, веселые, добрые, без пошлости — можно смотреть 4 дня и 22 часа 26 минут или 7106 минут: если все 323 выпуска подряд. И хотя новых серий уже не снимают, оно остается актуальным и популярным!

“6 кадров” выходили на телеканале СТС восемь сезонов, съемки закончились в 2014 году. Конечно, скетчи писали сценаристы, персонажи распределял режиссер, но и актеры сыграли очень важную роль в огромном успехе шоу. Хоть и не спешат в этом признаваться.

Так что когда в Таллинн со спектаклем “Чужих мужей не бывает” приехала половина “6 кадров” — замечательные комедийные актеры Галина Данилова, Эдуард Радзюкевич и Андрей Кайков, журнал “Яна” не упустил возможности расспросить их, как создавалось шоу, которое с успехом шло много лет и которое мы до сих пор смотрим с удовольствием.

- Много ли импровизации было на съемочной площадке?

Г.Д.: Если мы понимали, что в тексте есть что-то не совсем вкусное, то мы могли снять два варианта скетча. Мальчишки у нас в этом плане головастики, они придумывали другие детали или другой финал. И как правило, в проект входил тот вариант, что сочинили мальчики. Поэтому нас не держали в жестких рамках.

Э.Р.: Если автор текста не из актерской братии, то между ним и исполнителем все равно будет микродистанция. Я сам пишущий и хорошо это понимаю. Знаете, иногда учишь роль и она никак не ложится. Ты бьешься, но все как-то через пень-колоду. Хотя вроде все слова русские, расставлены нормально. А бывает, читаешь — одно предложение за другое цепляется. Значит, правильно разобрано, на актерскую природу ложится. Так и здесь.

Если мы понимали, что вот этот финал — не в ту степь, предлагали свой вариант. И никогда не отказывались сделать лишний дубль. Поэтому и качество шоу получалось другое.

- Сложно ли для актера постоянно играть очень короткие сюжеты, быстро перевоплощаться?

Э. Р.: Для нас это не составляло сложности. У нас с актерской школой все хорошо, спасибо нашим учителям. И в этом жанре мы уже давно варились, не были новичками. За счет этого и выигрывали.

Все говорили: “6 кадров” ни на кого не похожи. Я отвечал: конечно, во-первых, мы все профессионалы, во-вторых, все в жанре, в-третьих, мы очень любим деньги (смеются).

- Как это связано?

Э.Р. Мы не могли позволить, чтобы нас сразу закрыли. Поэтому работали хорошо.

- Я так понимаю, что в жизни у вас у всех с юмором прекрасно?

Э.Р.: У всех абсолютно.

- Кстати, можно ли быть хорошим комедийным артистом без чувства юмора?

Э.Р.: Нет, вообще актером нельзя быть без чувства юмора.

Г.Д.: Даже трагическим.

Э.Р: Для меня просто актер или не актер, а не так — хороший, плохой, средний, эпизодический, комедийный. Я очень жесткий в этом смысле. Благо столько же, сколько занимаюсь актерством, работаю режиссером. Нагляделся на изломанные судьбы.

Поэтому когда человек подходит и спрашивает “Ну как я сыграл?”, если плохо, то честно говорю “Говно, уж извини, старик, завязывай”.

У всех были ошибки, падения, провалы. Но у нас есть ватерлиния, ниже которой не нырнешь. А человек без чувства юмора страшен. Люди с чувством юмора всегда с иронией относятся к самим себе. Их никогда не касается звездная болезнь.

Интервью полностью читайте в сентябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии