Ах, Тамар! или Путешествие из Таллинна в Тбилиси в год столетия Грузии

 (5)
Ах, Тамар! или Путешествие из Таллинна в Тбилиси в год столетия Грузии
Гостям пикника "Боржоми" посчастливилось послушать знаменитое грузинское многоголосие: хор "Элеса" спел гимн Эстонии по-эстонски, но в грузинской манере, потом и "Тбилисо", и "Сулико", и много другой грузинской музыки.Калев Лиллеорг

Такая далекая и такая близкая Грузия, как и Эстония, в этом году отмечает столетие своей независимости. Причем и собственно в Грузии, и в Эстонии, и в наших сердцах — как бы пафосно это не звучало.

Грузия медленно, но верно становится все ближе к Эстонии. Так, в этом году пикник “Боржоми” в столичном квартале Ротерманна устроили в тот самый день, когда Грузия праздновала столетие своей независимости — 26 мая. И посол Грузии Теа Ахвледиани подчеркнула, что между нашими странами давние теплые связи — причем не только на государственном уровне, но и в сердцах обычных людей.

И это правда — нас с грузинами связывают теплые дружеские отношения. Мы с мужем, например, ездим в отпуск в Тбилиси пятый год подряд и знаем об этом не понаслышке. При том, что в Грузии нет каких-то грандиозных достопримечательностей, как, скажем, в Италии, во Франции или в Индии. Но эта страна с ее удивительной историей, обычаями, традициями, неповторимой атмосферой и невероятно гостеприимными людьми не отпускает — стоит только один раз приехать!

И нас таких, очарованных Грузией, становится все больше. Благо визы в Грузию жителям Эстонии не нужны. Жаль только прямого самолета Таллинн-Тбилиси нет, а то ездили бы чаще! Для грузин, кстати, с прошлого года тоже безвизовый режим со странами ЕС, чему они очень рады. И теперь все больше грузинских друзей собирается к нам в гости.

А возвращаясь домой, конечно, хочется вспомнить путешествие и вновь откупорить бутылочку того самого вина, которое, как вам скажет любой грузин, придумали именно в Грузии восемь тысяч лет назад. Тех, кто еще не был в Грузии и переживает по поводу его подлинности в наших магазинах, могу успокоить: у нас продается то же самое вино тех же самых производителей, что и в Тбилиси. Причем ассортимент грузинских вин в наших магазинах медленно, но верно расширяется и уже все больше ресторанов в качестве своего фирменного вина предлагают именно грузинское.

Ну и, разумеется, еще один верный способ вспомнить Грузию — хачапури! Эти восхитительные лепешки с сыром предлагают уже во многих ресторанах нашей страны, даже не грузинских, а иногда их можно найти и на прилавках магазинов. Ну и, само собой, хинкали! С последними отдельный аттракцион. Да, они похожи на большие пельмени, но грузинам становится физически плохо, если вы едите их ножом и вилкой. Нужно ведь взять руками за “хвостик” из теста, надкусить, выпить вкуснейший мясной сок и уже затем съесть — все так же руками! Все, кроме того самого “хвостика”, его оставляют на тарелке!

Как-то так совпало, что в этом году мы были в Грузии накануне праздничных торжеств — в первой половине мая. И совершенно случайно именно в этот приезд решили посмотреть как раз два важных символа Грузии. Во-первых, и это понятно, — знаменитый курорт Боржоми. Во-вторых, пещерный город Вардзию, что совсем рядом с Боржоми, — святое место для любого грузина. Ну и крепость Рабат, которая находится на полдороге между ними.

Полную версию статьи читайте в июльском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии