Александр Васильев: Секс, любовь и брак — три разные вещи

 (4)

Александр Васильев: Секс, любовь и брак — три разные вещи
Журнал "Яна"

В любые времена, что бы ни происходило в мире, политике и экономике, мужчины и женщины будут жениться — уверен историк моды Александр Васильев. И для свадьбы всегда будут создавать уникальные платья, которые невесты наденут лишь один раз…

Свадебные церемонии сильно различались в разные эпохи. При этом свадебная мода менялась довольно медленно, ведь свадьба — это всегда традиции, а не авангард. И все же в истории подвенечных платьев явно отражаются все новые веяния своего времени.

На выставке “Свадебный марш сквозь века” в замке Фалль в Кейла-Йоа, открытой до 20 июня, представлены наряды и исторические свадебные фотографии из коллекции знаменитого историка моды и коллекционера Александра Васильева. Эти 50 платьев и костюмов и 200 аксессуаров демонстрируют, как женились в 19-м, 20-м и начале 21 века. О том, как и почему менялась свадебная мода с 1840-х годов и до наших дней, рассказывает сегодня сам Александр Васильев:

- В первом зале замка Фалль представлены вещи, начиная с викторианской эпохи — времени кринолинов. Здесь обращает на себя внимание прежде всего миниатюрность дам того времени — средний рост женщины был всего полтора метра. Ну и, конечно, тонкая талия, стянутая корсетом.

В 19 веке очень многие платья полностью закрывают шею — в них были видны только ушки и сережки. Все зависело от меры пуританства, царящего в семье. Впрочем, бывало и так, что невеста уже понимала вкус к жизни и была готова показать, как она хороша.
Обнажать область декольте и спину все же считалось неприличным. Это пришло лишь в 20 веке, когда многие браки строились уже не на расчете, а на эротизме.

Я вам скажу сейчас интересную философскую мысль: не надо путать любовь, секс и брак — это три разные вещи. Сколько бывает свадеб, где нет ни любви, ни секса. Сколько пар, где есть любовь, но нет свадьбы. А сколько пар, где только секс, но ни свадьбы, ни любви. Поэтому поверьте, если у вас есть все три компонента — это счастье, а если хотя бы один — тоже неплохо.

Все платья, представленные на этой выставке, сохранились именно благодаря тому, что те, кто выходил в них замуж, были счастливы. Они берегли платье в сундуке, потому что с ним были связаны теплые воспоминания.

Читать еще

Люди будут жениться всегда! Какая бы ни была экономика, религия и политическая ситуация: война, разруха, голод-холод, расцвет цивилизации или пришествие инопланетян — поверьте, люди будут стараться соединить себя узами брака. И, как правило, это будут традиционные браки — женщины и мужчины. Другие браки, конечно, тоже будут, но их количество никогда не превысит пяти процентов. Поэтому дамы, не бойтесь, никакой угрозы нет, так будет всегда — будет любовь, будет весна, будет свадьба.

А случится ли счастье — это вопрос для двоих людей. Как говорят по-английски: it takes two for tango. Для танго нужны двое! Нельзя создать семейное счастье, если этого хочет лишь один человек.

Подробнее о том, какой была свадебая мода на протяжении последних двух с половиной веков, читайте в майском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии