Анорексия и булимия: как спасти жизнь ребенка

 (1)

Анорексия и булимия: как спасти жизнь ребенка
Фото: Max Pixell

К сожалению, мамы и папы часто очень долго не обращают внимания на странную диету ребенка, при том что есть масса признаков, буквально кричащих о проблеме…

Анорексией и булимией страдают подростки в основном 15–18 лет и молодые люди до 25 лет. Главным образом девушки, хотя процент юношей в последнее время вырос до 10–15. Порой на то, что их отношение к еде стало настоящей проблемой, окружающие взрослые обращают внимание, лишь когда дело доходит до обмороков. Между тем, было множество сигналов, по которым давно можно было заметить, что в следовании странной диете что-то не так.

О том, как понять, что ребенку требуется помощь, чтобы он в буквальном смысле остался в живых, беседуем с психологом, психотерапевтом Ольгой Васильевой.

Неявный суицид

- И анорексия, и булимия — расстройства пищевого поведения, в основе которых всегда лежат психологические проблемы, чаще всего тревога и депрессия.

Огромную роль в таком проявлении тревожно-депрессивного синдрома играет то, что общество навязывает нам “идеальные” образы очень худых моделей, а лишний вес считается чем-то ужасным, постыдным. Подростки очень зависят от того, как их воспринимают и поэтому ставят себе внутреннюю цель быть похожими на таких бестелесных красавиц.

Все исследования показывают, что у девочек, страдающих анорексией, есть общая черта — они перфекционистки: отличницы, послушные, все делают очень тщательно и хорошо. И также относятся к своему телу, поэтому неприятие своей внешности, лишняя, как им кажется, складка на животе, становятся причиной того, что внутри рождается паника и желание снизить вес.

А как можно снизить вес? Отказаться от еды! Так начинается анорексия

Второй способ похудеть — булимия: когда человек не может остановиться от переедания, но потом обязательно делает что-то, чтобы избавиться от съеденного — одни вызывают рвоту, другие используют слабительные.

- Что опаснее — булимия или анорексия?

- Анорексия, потому что она реально может иметь необратимые последствия: снижение веса до такой степени, что организм физиологически не может восстановиться.

Кроме того, психоаналитики рассматривают это как суицидальное поведение: способ неявного самоубийства — отказать себе в жизни в символическом смысле. Так что это, конечно опаснее, чем булимические расстройства.

Статью полностью читайте в июльском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии