Армения: Ждали только вас!

 (5)
Армения: Ждали только вас!
фото автора

Прекрасные новости: вкусно есть и худеть одновременно вполне возможно. Как? Это неправильный вопрос. Где — вот что главное. В Армении! Здесь невероятные гурманские впечатления заканчиваются спадающими джинсами, конечно, если вам действительно интересно посмотреть эту чудесную страну.

Знаете ли вы, что не так давно Армения отменила визы для граждан Эстонии? Теперь армянское гостеприимство, тепло, красоты и вкусы стали более чем доступны.

Конечно, для многих основным магнитом на отдыхе является теплое море-океан, а тут Армения проигрывает прибрежным курортам. Но если пляжный отпуск — не смысл вашей жизни, то трудно найти страну интереснее и “ближе” Армении. Начать с того, что здесь повсеместно распространен русский язык: люди постарше помнят его с советских времен и многие учат ему детей наравне с английским. Так что в плане общения вас ждет максимальный комфорт.

Остановиться можно как в дорогом отеле в центре Еревана, где цена номера вертикально улетает за 100 евро в сутки, а можно в апартаментах за десятку — и жить себе припеваючи: рядом с вами обязательно найдется магазин или даже супермаркет (многие работают круглосуточно), пара банкоматов, автоматов с кофе и sim-картами для мобильного телефона, кафе и остановок.

Читайте также:

Впрочем, остановки вам едва ли пригодятся — в Ереване огромная масса такси и в любую точку города вы сможете попасть за тысячу местных драм (а то и дешевле). Это меньше двух евро. И вообще, цены в Армении пока еще приятно удивляют, так что поездка выйдет неразорительной. Конечно, если вы не “сломаетесь” на Вернисаже…

Этот открытый рынок в сквере в центре Еревана заслуживает отдельного внимания и даже отдельного дня, который нельзя считать потерянным, даже если вы ухитритесь ничего там не купить. Дело в том, что сувениров made in China в Армении очень мало, а вот собственные ремесла и рукоделия в большом почете. На Вернисаже каждый продавец с гордостью подчеркнет: “Это все наша работа!”. Хотя вернее было бы сказать “искусство”.

Здесь много очень интересной местной живописи, росписи по шелку, резьбы по дереву и камню, фантастической керамики и изделий из кожи. Целая улица армянских ковров — карпетов — предлагает как современные варианты всех размеров, цветов радуги и узорных сочетаний, так и старинные образцы 19 века. Причем знаменитые орнаменты карпетов украшают также сумки, кошельки, жилетки, головные уборы, а есть еще и интерьерный текстиль на любой вкус и кошелек.

И надо сказать, что мотивы армянских ковров в доме смотрятся очень колоритно, но совсем не придают обстановке слишком уж фольклорный вид.

Местные мастерицы до сих пор, как и сотни лет назад, украшают скатерти и постельное белье сложнейшими искусными мережками, вышивками и игольным кружевом — белым или цветным. Страшно представить, что кто-то из гостей прольет красное вино на такое тонкое рукоделие!

Но глаз от него отрвать просто невозможно: старинное мастерство выглядит очень стильно, изысканно и современно.

О колоритных ереванских кафе, в которых с порога складывается ощущение, что “все уже собрались, ждали только вас, без вас не начинаем”, о том, что непременно стоит посмотреть в Ереване, и почему нельзя пропустить экскурсии в Хор-Вирап, Эчмиадзин, на озеро Севан и в Татев — обо всем непередаваемом обаянии Армении читайте в полной версии статьи в майском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии