Jana

Автору самого известного киновальса в мире Евгению Доге – 80!

 (1)

Автору самого известного киновальса в мире Евгению Доге – 80!
Пресс-служба Государственного Кремлевского дворца

В самом сердце Москвы, на главной сцене России, сцене Государственного Кремлевского дворца, Евгений Дога вместе с почитателями своего таланта отметил 80-летие.

- Автор огромного числа песен, романсов, опер, балетов, симфоний, инструментальных и хоровых сочинений, музыки к спектаклям, человек больших заслуг, профессор, академик, композитор, народный артист Советского Союза Евгений Дога, — представил юбиляра ведущий торжественного мероприятия Александр Олешко.

Он сам исполнил песню на музыку Евгения Доги “Мой белый город” из одноименного кинофильма. И еще много песен со сцены Кремля было подарено публике в исполнении Аристарха Ливанова, Сергея Волчкова, Методие Бужора, Тамары Гвердцители, Нины Шацкой, Александра Когана и других знаменитых артистов. Звучала давно полюбившаяся и новая музыка.

В год выхода, в 1976-м, фильм Эмиля Лотяну “Табор уходит в небо” посмотрели 65 миллионов зрителей, картина стала лидером кинопроката.

- Нынешним российским кинематографистам пока трудно достичь таких результатов, — заметил ведущий концерта. — Как удавалось это раньше? Секрет прост: фильмы снимались от души, игрались и придумывались по велению сердца. Потому и писалась удивительная музыка…

Музыку к этому фильму сочинил, конечно же, Евгений Дога. Он объездил множество цыганских поселков, знакомился с песнями, вживался в повседневность разных таборов, ну и, разумеется, добавил свое мастерство.

В юбилейном концерте легендарного композитора заглавную песню из кинокартины “Табор уходит в небо” исполнила певица Варвара.

Но творческий союз двух выходцев из Молдавии, кинорежиссера Эмиля Лотяну и композитора Евгения Доги, продолжил существовать. Дога пишет музыку для следующего фильма Лотяну “Мой ласковый и нежный зверь”. Свадебный танец — пожалуй, самый романтичный и захватывающий эпизод этой картины. Мотив, сочиненный Евгением Догой, является самым известным киновальсом в мире: он уже много лет и по сей день востребован в театральных постановках.

А кроме того, участвовал в музыкальном оформлении двух Олимпиад — 1980 года в Москве и 2014-го в Сочи и в этом же году вальс Доги был признан ЮНЕСКО одним из четырех музыкальных шедевров 20 века. В Кремле его исполнила певица Зара, заслуженная артистка России.

Полную версию статьи читайте в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии