Брызги шампанского, или Как выбрать правильное Asti

 (2)

Брызги шампанского, или Как выбрать правильное Asti
Кайди КердтСвен Тупитс / ресторан Scheeli

Зимние праздники немыслимы без бокала игристого вина, через искрящиеся пузырьки которого будущее рисуется особенно чудесным. Как правильно выбрать этот волшебный напиток — узнаем сегодня у сомелье Кайди Кердт.

Между тем если грамотно подойти к делу, можно не ограничивать себя приветственным бокалом игристого на званом ужине или фужером шампанского под бой курантов, а устроить целый вечер этого волшебного напитка с несколькими переменами блюд. Что и происходило недавно в таллиннском ресторане Scheeli. О том, как правильно все организовать, мы беседуем с сомелье итальянского винного дома Masi и таллиннского магазина Veinisõber Кайди Кердт, которой удалось продумать идеальное сочетание блюд и напитков и тем самым создать атмосферу непрекращающегося праздника…

- С какого игристого вина хорошо начинать вечер?

- Игристые вина вообще идеальны в качестве аперитива. А начать вечер можно с легкого просекко. Это самое известное итальянское игристое вино, его делают из светлого винограда сорта глера, доля других сортов винограда обычно не превышает 15 %. Просекко может быть только белым, розового и красного просекко не бывает.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе просекко: на горлышке бутылки должен быть бумажный сертификат светло-коричневого, синего или голубого цвета со своего рода знаком качества — комбинацией букв DOC (происхождение товара проконтролировано) или DOCG (происхождение товара проконтролировано и гарантировано). Стоит запомнить также названия Вальдоббьядене и Асоло — это лучшие винодельческие регионы, где производится просекко.

Если говорить о сладости просекко, то у итальянцев все не как у всех. В прямом переводе brut — сухое, extra dry — очень сухое. Но при выборе итальянского игристого вина тем, кто предпочитает сухое просекко, нужно покупать бутылку с надписью extra dry, а тем, кому нравится скорее полусухое, фруктовое, легкое, свежее — brut. И на всякий случай: сладкого просекко не бывает!

Наконец, еще пара слов, которые тоже стоит запомнить. Если на этикетке просекко значится spumante — оно будет с интенсивными пузырьками, если frizzante — слабогазированное.

О том, как правильно охлаждать игристые вина, чем почему шампанское имеет такой богатый вкусовой букет, как выбрать правильное Asti, и с какими блюдами сочетаются все эти напитки — читайте в полной версии статьи в декабрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии