Чудо суперфуда. Ешь авокадо на ужин, и пластический хирург не нужен.

 (1)
Чудо суперфуда. Ешь авокадо на ужин, и пластический хирург не нужен.
Pixabay

Когда же мы наконец отыщем тот волшебный эликсир, который избавит нас от хлопот со здоровьем и внешностью? Смешал с водой ложку “суперантиоксидантного” порошка из редких водорослей, и все, можно не волноваться ни о дефиците энергии, ни о морщинах, ни о талии — живи и радуйся.

Если обернуться назад и вглядеться в наши с вами личные истории, уверена, каждая сможет припомнить период своей глубокой убежденности в том, что кефирная диета, стакан воды с яблочным уксусом и ложкой меда, зеленая гречка, экстракт спирулины или другая модная биодобавка раз и навсегда изменит нашу жизнь.

Адепты здорового образа жизни регулярно объявляют что-нибудь продуктом года, десятилетия или даже века. В последне время все чаще звучит слово superfood, применяемое то к какао-бобам, то к ягодам асаи. Застрельщиком этого движения стал гуру эзотерики и ярый пропагандист сыроедения Дэвид Вульф. Он консультирует знаменитостей по вопросам питания и в этой области известен как “Доктор авокадо”, поскольку в этом вопросе придерживается принципа “Ешь авокадо на ужин, и пластический хирург не нужен”. Согласитесь, звучит куда привлекательнее, чем “сбалансированное питание” или, тем более, “смена образа жизни”.

Читайте также:

Интересом к суперфудам стали пользоваться все, кому не лень, и соответствующим органам даже пришлось принять меры: с 2007 года все производители, желающие написать слово superfood на упаковках и продавать продукты в Евросоюзе, обязаны предоставить соответствующие медицинские заключения. Это заставило нас задуматься о том, что оставшихся суперфудов недостаточно, чтобы жить долго, красиво и здорово. Разве протянешь долго на корешках и семенах, листьях и бобах? Кое-кто даже начал подозревать, что залог успеха не в том, что эдакого заморского мы добавляем к своему рациону, а в том, какого качества продукты мы едим.

Ведь положа руку на сердце, к суперпище можно отнести красную рыбу, орехи, оливковое масло, брокколи, авокадо, шпинат, петрушку и многое другое, далеко не всегда экзотическое. Например, гречка содержит почти столько же белка, сколько амарант и киноа. Облепиха не менее полезна, чем годжи и асаи: помимо витаминов и микроэлементов, она богата противовоспалительными фитонцидами. Семена льна конкурируют с чиа по количеству белка, клетчатки и полинасыщенных жирных кислот. Нут, так же, как и киноа, не содержит глютена и сочетает в себе клетчатку, “хорошие” углеводы и растительный белок.

И тут мы вновь возвращаемся к скучным словам про “смену образа жизни”. Ни киноа, ни комбуча, ни асаи не сотворят чуда, не помогут сбросить десяток килограммов, не излечат от болячек, не зарядят нас суперэнергией, если мы будем продолжать питаться как попало и предпочитать любимый диван прогулке. Очень жаль, что сказка про молодильные яблочки и волшебные орешки осталась просто сказкой. Но я искренне верю в то, что самая сильная магия, способная творить чудеса с нашей жизнью, скрыта в нас самих.

Полную версию статьи читайте в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии