Jana

Чувство долга: трамплин или ловушка?

 (1)

Чувство долга: трамплин или ловушка?
Great Picture

Чувство долга, чувство ответственности — это качества личности, крайне необходимые для достижения успеха. Однако их чрезмерное развитие приводит к тому, что положительная черта характера превращается в кнут, которым человек сам себя загоняет в безысходность и, в лучшем случае, перегорает.

Несколько десятилетий подряд лучшие умы человечества серьезно интересовались вопросом, какие именно качества личности становятся залогом успешности. Оказалось, что одно из важнейших — обостренное чувство ответственности.

Чем хороша ответственность? Именно она помогает сделать карьеру и добиться высоких заработков. Ответственные люди счастливее в браке и семейной жизни. Они дольше живут, реже страдают от повышенного давления, им почти не грозит болезнь Альцгеймера.

Ответственного человека мы узнаем по его организованности, умению четко планировать свою деятельность, по способности воспринимать новое. Он много и охотно работает, при этом строго контролируя свои эмоции, не допуская импульсивных реакций и действий, не терпит опозданий и придерживается намеченных сроков. Эти же качества определяют и его личную жизнь. На такого спутника жизни всегда можно положиться.

Бизнес-тренер и психолог Яна Лийганд-Юхкам полагает, что вечно опаздывающего, легкомысленного и поверхностного человека замечаниями и даже наказаниями не исправишь. Таков он, видимо, от природы. В его эмоциональном развитии произошел сбой. Или же его поведение обусловлено его восприятием жизни и сомнительными нравственными ценностями. Вообще качества личности учеными считаются данноcтью, “константной величиной”.

Впрочем, психологи и бизнес-тренеры признают, что жизненный опыт, приходящий с возрастом, порой усиливает чувство ответственности, развивает понятие долга. Поэтому сотрудники в возрасте относятся к своим обязанностям, как правило, более ответственно.

В Эстонии люди в большинстве своем считают себя ответственными. Психолог Яна Лийганд-Юхкам относит себя к их числу, вспоминая, что лишь один раз за десять лет отменила занятия из-за болезни. Обычно, несмотря на скверное самочувствие, она выходила на работу, чтобы не подводить людей. Поэтому она с полным правом предупреждает своих слушателей: не превращайте чувство долга в кнут, которым сами себя подхлестываете до тех пор, пока не окажетесь в положении загнанной лошади.

В практике психолога есть такой пример. Юлия (36), чиновница в госучреждении, говорит, что живет работой, что и в свободное время не в силах освободиться от мыслей, связанных с делами. И по вечерам ее часто грызет досадное чувство чего-то несделанного, невыполненного: “В моей жизни есть только обязанности. А когда их нет — еще хуже. Остается тревожная пустота, — тяжело вздыхает Юлия. — Мой спутник жизни пытается меня переделать, твердит, что жить надо сначала для себя, а уж потом для других. Наверное, он прав, но у меня пока так не получается”…

Подробнее о том, как найти баланс между ответственностью и чрезмерным чувством долга, читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии