Cкоро отпуск! Израиль — кино не для всех

 (2)
Cкоро отпуск! Израиль — кино не для всех
Ирина Кузина

Прежде чем решиться на поездку в Израиль, настоятельно рекомендую почитать не буклеты турфирм, а отзывы самостоятельных путешественников, посмотреть такие же “нелакированные” маркетологами видеообзоры и честно ответить себе на вопрос: а оно мне надо?

Путешествие в Израиль трудно подогнать под определенный жанр — вот как некоторые режиссеры работают исключительно в жанре “другое кино”, так и тут — сплошь другое, авторское, не для всех, о чем я честно предупреждаю читателей.

Вы будете разочарованы, если отправитесь в Израиль за пляжным отдыхом “как в Египте”. Если вы относитесь к ценителям искусства, предпочитающим проводить время в художественных галереях, роскошных дворцах и парках со скульптурами и фонтанами, лучше езжайте в Италию.

Израиль — не лучший выбор для гастрономических туристов, отдающих дань исключительно haute cuisine. Фанатам-дайверам, жаждущим ежедневных впечатлений от глубин, скорее всего, тоже лучше выбрать другое море. Существуют и более привлекательные направления для шопоголиков. Тогда для кого же Израиль?

Это рай для путешественника-антрополога, который жаждет до самой маковки загрузиться новыми знаниями и впечатлениями о том, как совершенно иначе может быть устроена жизнь. Причем не где-нибудь в экваториальной Африке, а тут, неподалеку. Для путешественника-исследователя, который хочет понять, а поняв, переполниться восхищением от невероятности самого факта существования этого государства с его чудовищно сложными взаимоотношениями и с внешним миром, и с внутренним (миром это назвать трудно).

Израиль — это сокровищница для путешественника-созерцателя, который ловит кайф, наблюдая за бытовыми сценками, которые будто подсмотрены у Вуди Аллена. И еще для того, кому нравится зачерпывать исторические впечатления горстями — вот уже чего здесь с избытком! Переплетаясь с представленными тут религиями, они создают пространственно-временную воронку, которая умудрилась засосать даже такого скептика, как я.

Ну а море с дельфинами, красные скалы под синим небом, косметика с лечебными солями, пестрые блошиные рынки и моллы с брендовыми аутлетами, хумус и шаверма, гранатовое вино и медовые финики тоже будут. Просто это в Израиле не главное.

13 вещей, которые нужно сделать в Израиле

1. Увидеть Старый город Иерусалима с Масличной горы и понять, почему город называют золотым.
2. Посмотреть впечатляющее видеошоу об истории Иерусалима в башне Давида.
3. Пройти с гидом по Старому городу Иерусалима и задать ему миллион вопросов.
4. Посетить Храм Гроба Господня в Иерусалиме и базилику Рождества Христова в Вифлееме (территория Палестины).
5. Пройти по Виа Долороса и найти отметки о местах, где останавливался Иисус (они часто конкурируют с афишами концертов и рекламами парикмахерских).
6. Заглянуть в квартал Меа-Шеарим (но лучше не в шаббат) и совершить путешествие во времени в типичное еврейское местечко 19 века.
7. Прогуляться по заповеднику Тимна (Красный каньон постоянно меняет цвет и очень похож на Большого брата в США) и увидеть медные копи царя Соломона.
8. Попытаться почитать газету, сидя на водной глади Мертвого моря.
9. Пешком (для очень упорных) или на канатной дороге (для всех остальных) подняться в крепость Масада — символ человеческой храбрости и силы.
10. Посетить кибуц и пообщаться с местными жителями.
11. Поплавать с дельфинами.
12. Отведать хумуса в нескольких местах, каждый раз удивляясь, что вкус отличается.
13. Пообещать себе вернуться в Израиль и еще раз попытаться его понять.

Полную версию статьи читайте в апрельском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии