Поговорить о театре я решила с актрисой Татьяной Космыниной. Этот выбор кажется мне вполне очевидным, ведь в самом конце прошлого года Татьяна попробовала себя еще и в качестве режиссера — на ее дебютную постановку “Синдром самозванки” у меня спрашивали лишний билетик пару месяцев спустя после премьеры.

Так что фактически мы беседуем о театре втроем: актриса, режиссер и зритель.

- Проект “Синдром самозванки” возник от того, что было мало работы? Или от того, что ты фанатик, трудоголик?

- От того, что меня полгода не было ни в одном распределении ролей. И не было бы, не появись в театре Филипп Лось (художественный руководитель и с недавнего времени — генеральный директор Русского драматического театра в Таллинне — авт.).

В театре я все время чувствую счастье. Меня в нем десять лет не было, и поэтому теперь я могу оценить, как мне повезло, что я здесь. Возможно, этого не ценят те, кто попал сюда сразу, просто постучал — и ему открыли.

- Актрисе заявиться как постановщику — это ведь большая дерзость.

- Это было отчаяние. Актеры, которые сидят без работы, начинают потихонечку сходить с ума. И что мне было делать? Я даже не претендовала на то, чтобы ставить спектакль. Была запланирована режиссерская лаборатория, и я попросилась поучаствовать. Филипп Лось расспросил, что я хотела бы сделать, послушал мою историю и предложил сделать постановку. Как так?! Заявку, эскиз — это я понимаю, но целый спектакль? По-настоящему?

- И команда просто поверила в тебя?

- Да. Согласились: с тобой — будем работать. Хотя я всего ужасно боялась, но спектакль рождался в такой любви!

- Хочешь сказать, ты видела идеальный театр — без нервозности, без истерик?

- Нет. Мне не хватало споров, противоречий. Как так может быть — сразу все верят, все согласны? У нас ведь в “Самозванках” очень непростая тема: актриса в театре и театр как таковой. Нас вела энергия провокации: как справится актриса с ролью вне своего амплуа. Мягкая женственная Наталья Мурина — и вдруг Гамлет! Веселая и улыбчивая Екатерина Кордас — Анна Каренина. Яркая красавица Анна Сергеева-Марвина — сельская солдатка Жанна д’Арк.

Мы в этом спектакле ищем свою правду, пробуем разные жанры, разные формы. Пытаемся просто поговорить — по-настоящему. Но это выходит как бы скучно. Мы пробуем куда-то прорваться, но концептуальный спектакль может не найти понимания, а на обычных диалогах зритель зевает и смотрит в телефон. А мы стараемся удержать его внимание.

- Сама ты не хотела бы сыграть в “Самозванках”? Могла бы получиться очень интересная Джульетта, например.

- У меня будет другая история, своя, совершенно отдельная. Но об этом пока рано говорить.

- Какие эмоции оставил у актрисы режиссерский опыт?

- Он очень хорошо ставит на место мозги в смысле актерской работы. Мне кажется, сейчас у режиссера нет со мной проблем, ведь я только что прошла режиссерскую “мясорубку”. Я теперь очень послушная актриса, делаю все, что мне говорят, не задаю глупых вопросов. Режиссерский опыт очень помогает посмотреть на свою работу с другой стороны, увидеть больше граней, больше понять. Становишься умнее!

Полную версию интервью читайте в мартовском номере журнала “Яна”.

Поделиться
Комментарии