Детки в клетке: беби-бум в Московском зоопарке

 (2)

Детки в клетке: беби-бум в Московском зоопарке
Директор Московского зоопарка Светлана Акулова.ФОТО: пресс-служба Московского зоопарка

Московский зоопарк пригласил журналистов в свой питомник — Центр воспроизводства редких видов животных, который находится в Подмосковье, рядом с городом Волоколамск. Этот центр закрыт для посетителей, в нем не только содержатся, а и размножаются животные.

Сейчас там насчитывается 160 видов (более тысячи особей), из которых 78 видов включены в Красные книги России и Международного союза охраны природы. А недавно питомник Московского зоопарка пережил настоящий беби-бум.

Пара тигров Тихон и Барыня, которые приехали в Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка из Приморского края (правда, в разные годы), дала потомство из четырех тигрят — двух мальчиков и двух девочек. Кстати, сегодня таких тигров в неволе живет больше, чем в природе.

Родившиеся в апреле тигрята тоже будут переданы в зоопарки разных стран.

- Наши хищники участвуют в международной программе размножения диких редких животных, так как являются носителями природной крови. Эта программа определяет, в каком зоопарке мира кто из животных принес потомство, где какая находится кровь, чтобы не было смешения, чтобы вид был генетически чист. У каждого вида животных есть свой куратор, который рекомендует, в зоопарк какой страны следует отправить того или иного малыша, — поясняет директор Московского зоопарка Светлана Акулова. — Но и у нас в зоопарке останется хотя бы один тигренок из этого помета. Сейчас в Московском зоопарке посетители могут увидеть только одну тигрицу по кличке Принцесса. Она уже в почтенном возрасте, плохо видит, поэтому и наш зоопарк нуждается в молодых тиграх.

Увидеть тигрят для представителей СМИ оказалось сложной задачей.

- Некоторое время назад малыши очень активно и безбоязненно проявляли интерес к людям. Но недавно им сделали прививки, тигрята поняли, что кто-то их может забрать от мамы, и теперь почти не отходят от нее, слушаются по первому рыку. Но они все равно очень любопытны, дети же, и иногда уходят на разведку, — с улыбкой отмечает Светлана Акулова.

Питомник Московского зоопарка закрыт от посетителей: публика добавит животным беспокойства, а это неблагоприятно скажется на разведении. Но сейчас питомник находится на пороге грандиозных перемен и в обозримом будущем его часть откроется для свободного посещения.

- Наш центр развивается. Он будет разделен на три территории: по производству кормов, для разведения животных и сафари-парка, — делится Светлана Акулова. — Всем наверняка понравится сафари-парк, посетить который можно будет свободно. Место обещает быть уникальным, желающим (а приехать можно будет с детьми, целыми семьями) оно позволит увидеть, как редкие виды, прибывшие к нам из природы, живут не в вольерах, а в своей естественной среде обитания. Но, поясню, ни один зоопарк мира или питомник диких животных не забирает их из природы самостоятельно. Зверей, которых по разным причинам уже невозможно вернуть в природную среду, в подобные учреждения передает центр реабилитации Международного фонда защиты животных (IFAW).

О том, как чувствуют и ведут себя малыши, появившиеся недавно в семействах барсов, белоплечих орланов, барашков Марко Поло, козерогов, слонов, северных оленей и многих других животных, читайте в сентябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии