Jana

Disainiöö: “А!..”-эффект отечественного дизайна

 (1)

Disainiöö: “А!..”-эффект отечественного дизайна
Союз дизайнеров Эстонии

Платье от именитого эстонского дизайнера давно стало узнаваемым и, конечно, предметом гордости и визитной карточкой счастливой обладательницы. Между тем отечественный дизайн гораздо шире исключительно мира моды — в этом будет легко убедиться на фестивале Disainiöö.

Фестиваль Disainiöö, когда-то и правда рассчитанный всего на один вечер, переходящий в ночь, сегодня разросся до полномасштабной недели. В этом году он пройдет с 25 сентября по 1 октября, причем помимо основной программы включает еще 18 сателлитных. И можно будет увидеть все то, что делают более 300 эстонских дизайнеров, познакомиться с работами их иностранных коллег, а также узнать, как дизайн изменит нашу жизнь буквально в ближайшем будущем.

О фестивале и секретах успеха современного эстонского дизайна журнал “Яна” беседует с Илоной Гурьяновой — главным организатором Disainiöö, председателем Союза дизайнеров Эстонии.

- Илона, что на фестивале дизайна будет самым интересным?

- В программе Disainiöö (tallinndesignfestival.com/2017-programm) множество самых разных событий, которые будут интересны каждому. Так, на главной площадке фестиваля, в квартале Ноблесснера мы откроем Улицу дизайна, где 108 дизайнеров будут сами показывать и продавать свое творчество. Плюс Переулок моды, где можно будет купить одежду и различные аксессуары.

У нас будет также конкурс VEGS Fashion Contest с модным дефиле и выставкой. В этом году молодые дизайнеры шьют конкурсные работы из веганского текстиля — изготовленного из молока, из конопли, бамбука и так далее. Тема — Globe 2050, стиль спортивный. Победитель конкурса будет работать с итальянской фирмой, выпускающей эти ткани.

В программе есть и мероприятия, как будто бы не имеющие отношения к дизайну. Но поскольку дизайн должен делать нашу жизнь лучше, мы ищем интересные примеры, которые было бы полезно перенять. В этом году будем пропагандировать идею устраивать пасеки… в городе, где пчелам и меду не вредят удобрения и другие химикаты, использующиеся в сельской местности. Так, в Кракове начали устраивать городские пасеки на крышах многоэтажек.

- Чем отличается современный эстонский дизайн от европейского, от российского?

- Мы иногда шутим, что финский дизайн настолько совершенен, что даже скучно. Думаю, эстонский дизайн — это когда вещь не настолько готова: что-то остается открытым, может быть, есть погрешности и всегда есть юмор или какой-то трюк. Такой вот “А!..”-момент.

Но мы родственники все же скорее с финнами, чем с русскими. Русские любят больше красок, декора и так далее.

Конечно, в Союзе дизайнеров Эстонии есть и русские дизайнеры, есть и дизайнеры, которые любят более богатый стиль, и это замечательно — на это тоже есть покупатели.

О том, почему в Эстонии появляется все больше интересных дизайнеров, что же такое на самом деле дизайн и когда выходит книга об эстонских дизайнерах американского журналиста Майкла Дамиака — обо всем этом читайте в полной версии статьи в сентябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии