Link kopeeritud!

Для легких ног: чем старше становится человек, тем сильнее усугубляется варикоз, если его не лечить



Для легких ног: чем старше становится человек, тем сильнее усугубляется варикоз, если его не лечить
Pixabay

Не успеешь оглянуться, как наступит лето и можно будет, наконец, вынуть из шкафа легкие короткие юбки и платья. Только вот вдруг проступившие вены на ногах портят настроение и ожидание грядущего тепла и отпуска.

Между тем явственно обозначившиеся под кожей расширенные вены, появившиеся отеки и ощущение тяжести в ногах — недвусмысленные сигналы о том, что самое время обратиться к врачу-флебологу, чтобы не доводить дело до серьезных проблем с сосудами и трофических язв. Так, по данным Боннского исследования, чем старше становится человек, тем сильнее усугубляется болезнь, если ее не лечить.

О том, почему развивается варикоз и как правильно поддерживать здоровье своих вен, журнал “Яна” беседует с флебологом Эво Каха.

- Бытует мнение, что если проступили вены на ногах, но это не причиняет беспокойства, не стоит переживать: якобы это исключительно косметический дефект. Так ли это? И о каких проблемах в организме свидетельствует?

Читайте также:

- Слабость соединительных тканей венозных стенок и клапанная недостаточность чаще всего передается по наследству. И если вам передали такие особенности, со временем может развиться варикозная болезнь. Сначала действительно лишь косметически. Но если не обращать на это внимания и не заниматься лечением вен, то когда-нибудь на ваших голенях могут появиться уже венозные язвы — это самая последняя степень варикоза.

Помимо предрасположенности есть факторы, которые способствуют углублению болезни. Один из самых важных — когда человек долгое время сидит или стоит на одном месте. Если вспомнить анатомию, то кровь от сердца — главного насоса в нашем организме — по артериям поступает к нижним конечностям. Затем она должна вернуться обратно. И в этом важную роль, помимо разницы давления между артериальной и венозной системой, играет еще один насос — икроножная мышца. Когда вы ходите, сокращения мышечных тканей помогают венозной крови быстрее возвращаться к сердцу. Те, у кого есть проблемы с венами, наверняка замечали: если походить — ноги заметно меньше отекают.

Читать еще

Кроме того, развитию венозной болезни, особенно у женщин, способствуют гормональные изменения. Так, во время климакса падает уровень эстрогена, который отвечает в том числе за то, чтобы наши соединительные ткани оставались тугими. И вены начинают расширяться. Гормональный статус меняется и при беременности, к тому же матка увеличивается и начинает давить на главные глубокие вены, препятствуя нормальному оттоку крови, и при наследственной слабости венозных стенок эти вены расширяются.

- Почему вены не возвращаются к норме после рождения ребенка?

- Если в артериальной стенке толстый мышечный слой, благодаря чему артерии могут расширяться и сужаться, то в венозной стенке очень тонкий мышечный слой и, когда вена растянулась, она уже не может сократиться.

О том, что происходит с венами, если развивается варикозная болезнь, какие есть факторы риска, какой может быть профилактика и лечение варикоза — обо всем этом читайте в полной версии интервью в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии