Эстонская кухня: все гениальное — просто и вкусно!

 (5)
Эстонская кухня: все гениальное — просто и вкусно!
Шеф-повара из Эстонии вот уже который год с неизменным успехом участвуют в финале престижного мирового кулинарного конкурса Bocuse d'Or, где создают вот такие шедевры.Eesti Kulinaaria Instituut

Что первым придет вам на ум при словосочетании “эстонская кухня”? Молочный суп с салакой? Мульги-капсас? Бутерброд с килькой? Все так и не так, прямо как на сложной картинке с оптической иллюзией — стоит присмотреться, и такое увидишь!

Идея скандинавских поваров превратить недостатки в достоинства оказалась заманчивой, и в Таллинне появилось множество ресторанов, где работают амбициозные шефы, которые прошли стажировку в лучших ресторанах Скандинавии. Они переосмысливают традиционные рецепты, извлекая из сочетаний простых продуктов изысканные вкусы.

Консомэ из белых грибов и водорослей с черным перепелиным яйцом, карамелизованная тыква с листовой капустой и маринованными рыжиками, эскимо из пряной балтийской кильки с томленым яйцом и свежим огуречным салатом, трюфели из кильки с брусничным соусом, копченый рулет из бобра с гелем из брусники и маринованной свеклой, конфи из кабана в муссе из крольчатины на подушке из пастернака, томленая свиная щечка с квашеной капустой и морковной горчицей, филе фазана в листьях савойской капусты с соусом из боровиков и пюре из сельдерея — это все цитаты из меню эстонских ресторанов.

Во многих также пекут прекрасный хлеб с семечками, орехами, луком, сушеной клюквой, изюмом, пряными травами. Ну а десерты — отдельная поэма, посвященная молочным продуктам, садовым и лесным ягодам, а еще растениям. В ход идет можжевельник и еловая хвоя, съедобные цветы и даже мох.

Самое удивительное в современной эстонской кухне, что при ограниченном выборе продуктов наши повара творят совершенно невообразимое из рыбы, дичи и даров леса. Современная эстонская кулинария стала неотъемлемой частью Новой скандинавской кухни. “Прыжок тигра”, который она совершила, не менее впечатляющ, чем достижения электронного государства, а у нас есть все основания для гордости за своих талантливых поваров.

Подробнее о том, как рождалась современная эстонская кухня и в каких лучших ресторанах мира работают шеф-повара из Эстонии, читайте в полной версии статьи в февральском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии