Евровидение 2018: Элина Нечаева – сопрано нового формата

 (4)

Евровидение 2018: Элина Нечаева – сопрано нового формата
Личный архив

Как-то в очередной раз я оказалась на официальном мероприятии в таллиннском Доме братства Черноголовых. Как всегда, не было конца официальным речам, навевающим дремоту. Затем объявили оперный номер, который вызвал одну позитивную мысль — все идет к своему завершению, скоро можно уйти. И тут выходит она!

Классическая модель с подиума — высокая, стройная, тонкая и, что характерно, звонкая. Выступление Элины Нечаевой тогда мгновенно оживило полусонный зал: великолепное сопрано, игривость, артистизм, плюс молодость и красота — редкое сочетание.

В прошлом году Элина Нечаева стала соведущей Марко Рейкопа в полуфиналах одного из самых известных конкурсов Эстонии Eesti Laul, победитель которого традиционно отправляется на “Евровидение”. В этом году 26-летняя Элина стала участницей, и уже 10 февраля ее можно будет увидеть в первом полуфинале. Журнал “Яна” побеседовал с Элиной незадолго до этого события.

- Меня поразило, насколько свободно вы держитесь на сцене и ярко исполняете свою роль. Даже опытные вокалисты зачастую смотрятся на сцене менее органично. Вас этому учили или это природный дар?

- Примечательно, что в детстве я была очень стеснительным ребенком и единственным местом, где я ничего не стеснялась, была сцена, что забавно. Такой расклад сохранился до сих пор. Не буду скрывать, что мне нравится сцена, внимание. Я люблю выступать, купаться в энергетике зрительного зала и дарить людям сильные эмоции, которых они, вероятно, не испытывают каждый день. Я считаю, что это главная задача музыки.

- Почему вы решили принять участие в конкурсе Eesti Laul? Ведь победа — это поездка на конкурс “Евровидение”, который в этом году состоится в Лиссабоне, и многие не слишком высоко оценивают вокальный и сценический уровень исполнителей, тем более, он далек и от оперной сцены. Что вам это даст?

- Мне нравится открывать для себя новые горизонты, пробовать себя в разных ролях и в этом плане я авантюрный человек. В любом случае, это хорошая возможность показать публике что-то новое: сочетание классического вокала и электронной музыки, это не мейнстрим. И если я поеду на “Евровидение”, то получу большую известность, поскольку это большая сцена и очень масштабное шоу.

- У вас уже есть опыт участия в Eesti Laul, правда, в роли ведущей полуфиналов прошлого года, когда вы работали вместе с известным эстонским телеведущим Марко Рейкопом. Какие остались впечатления?

Читать еще

- Для меня стало откровением, насколько это непростая работа — быть ведущим прямого эфира. Про себя я поняла, что петь умею лучше и на сцене чувствую себя гораздо увереннее в роли певицы. Но здесь сказывается еще и опыт — пою я с детства, а прямой эфир вела первый раз в жизни и сразу окунулась в этот омут с головой, ведь это один из самых грандиозных проектов Эстонии.

Опыт был очень полезный и дал очень многое: научил использовать свою энергию, правильно распределять ее на весь день. В пении ты импровизируешь только в плане эмоций, музыкальных и текстовых нюансов, а у ведущего хоть и есть сценарий, спонтанности и реакции требуется гораздо больше. Ты произносишь текст на сцене, одновременно с этим слушаешь команды в наушнике, фиксируешь, что говорят тебе люди, и остаешься внимательной, а при этом еще замечаешь, в какую камеру смотреть и как сидеть, куда повернуться. Думаю, эти навыки помогут мне в этот раз.

О том, как Элина готовилась к конкурсу, какие у нее предпочтения в музыке, любит ли она тусоваться, какие книги на каких языках читает, как успевает совмещать пение и тренировки — обо всем этом читайте в февральском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии