Jana

“Фартук” для кухни: 56 оттенков серого



“Фартук” для кухни: 56 оттенков серого
Pixabay

Участок кухонной стены за рабочей поверхностью пачкается больше всего. Как и чем покрыть это место, чтобы оно доставляло меньше хлопот? Кстати, дизайнеры нередко называют его “кухонным фартуком”.

Выбирая покрытие для “фартука”, хозяйка думает не только о гигиене, но и об общем виде кухни, о том, чтобы ей было приятно здесь хлопотать, а семье — уютно собираться “у домашнего очага”.

Брызги жира и воды выдержит не каждый материал. Но, к счастью, в наше время выбор покрытий довольно разнообразен. Моющиеся обои, стекло, пластик, алюминий и микроцемент.

Хийе Хярма, дизайнер, специализирующийся на оформлении кухонь, предлагает оформить поверхность, например, ламинатом, но не обычным, а изготовленным под высоким давлением. Тем более что рисунок можно найти самый разнообразный — под дерево, металл, камень или текстиль. И участок стены будет отлично сочетаться с кухонной мебелью. Или наоборот — можно сыграть на контрасте.

Многие клиенты, по словам дизайнера, предпочитают стекло, обычное или с фотопринтом. Самой же Хийе Хярма больше всего нравится вариант с оригинальным бабушкиным рецептом. Особенно, если он записан собственной бабулиной рукой. Такую запись можно легко увеличить, напечатать на стене и закрыть стеклом или прозрачным стеклопластиком.

Точно так же можно использовать всевозможные цитаты, изречения уместного в данной ситуации содержания. Можно даже поместить под стекло увеличенную старинную семейную фотографию.

Если кухня темновата, то под стекло с фотографией легко поместить лед-лампочку. И в помещении появляется дополнительное окно!

Еще один вариант — использование обоев с рисунком. Здесь, по словам дизайнера, нужны хороший вкус и определенная смелость. И, конечно, очень ровная поверхность стены. Наклеенные обои, после того, как они хорошенько высохнут, покрывают устойчивым половым лаком на водяной основе.

О том, каким может быть рисунок на стекле, как за ним ухаживать, что такое печать фотографии на алюминии, а также о том, что возвращается мода на керамическую плитку, ну и о практичных композитных материалах и модном микроцементе — современной декоративной цементно-полимерной штукатурке 56 оттенков читайте в полной версии статьи в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии