Фитнес. Дикие игры и животные правила — крадущийся тигр, затаившийся дракон


Фитнес. Дикие игры и животные правила — крадущийся тигр, затаившийся дракон
Елена Чайковская

Быстрая, как гепард, ловкая, как обезьяна, сильная, как медведь, юркая, как ящерица. Ну и стройная, как газель, конечно! Ядовитая, как скорпион, в гормональную бурю страшная, как зомби, хищная, как крокодил, и лютая, как носорог. Все это можно сказать про нас, прекрасных и непредсказуемых, в разный период нашей жизни. Ну во всяком случае, я побывала в шкуре всех этих зверей и еще многих других, поэтому все они мне, как родня.

Наверное, именно поэтому меня впечатлила тренировка Animal Functional Movement, где все движения взяты от животных.

Все знают, что в спорте и фитнесе важна дисциплина, как в армии. В Animal Functional Movement все не по-человечески. Если люди представляют себе дисциплинированного человека в виде неутомимого робота, беспрекословно выполняющего команды, то для зверей одно из правил — играть и резвиться, что является одним из самых важных факторов развития тела и мозга. Вот такая дикая дисциплина природы. Не знаю, что доступно моему мозгу в этом возрасте, но, говорят, что можно его поддержать и физическими нагрузками, поскольку связь между мышцами и мозгом двухсторонняя.

Разминка весьма отличается от привычных нам вариантов. Если обычно мы разогреваем суставы весьма активными движениями и махами, то в случае Animal Functional Movement это больше похоже на растяжку.

Делаем круговые движения головой, разминая шею, а легкие прыжки “ставят на место” наши мышцы, которые залипли от долго сидения в офисе и закаменели от стрессов.

Так, пока еще не расслабляемся, на нас спортивные штаны и футболка, а впереди еще немало животных ролей. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в этих комплексах задействованы совершенно разные виды боевых искусств, капоэйры, танца, соединившиеся в природную пластику. По мнению родоначальника этого движения израильского тренера Идо Портала, зацикленность на красоте тела, на его рельефности и мышцах противоречит самой природе и инженерии тела. Мы думаем, что физически развитое тело нам нужно, чтобы на нас хорошо сидело платье, хотя на самом деле его предназначение — позволять нам делать то, что находится за нашими границами: подпрыгнуть и достать яблоко с дерева, пролезть под кровать пластом и помыть там пол, проскакать на одной ноге, потому что со второй свалился тапок, перепрыгнуть канаву. В общем, понятно, да?

Плохая новость заключается в том, что не всегда диеты и тяжелая атлетика дарят нам силу и выносливость, гибкость и пластичность, прыгучесть и легкость в теле, координацию. Хорошая — в том, что все это можно развить. Конечно, до ловкости мартышек нам еще долго эволюционировать, но вот отжиматься, как ящерица, или ползти тарантулом вполне возможно.

Итак, предлагаю отвлечься от предубеждений и восхититься пластикой червяка или гусеницы. Чтобы уподобиться этим красавцам, мы из положения планки вытягиваем руки максимально вперед, затем подбираемся к рукам ногами, затем опять уходим вперед и снова мелкими шажками приставляем ноги…

Полную версию статьи читайте в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии