Jana

Гардероб зрелой женщины: стильное заявление

 (5)

Гардероб зрелой женщины: стильное заявление
Майе Рейер, сотрудница «Мира красоты» Tallinna Kaubamaja, в 2015 году с огромным успехом демонстрировала моду универмага на подиуме. Это было незабываемое и вдохновляюшее дефиле, где мадам элегантных лет затмила юных моделей!ФОТО: Меэлис Кюттим / Kaubamaja

Решение о том, что она молода и красива, настоящая женщина принимает сама. Правда, бывает, что с некоторым запозданием. Не когда она в самом деле молода и красива, а когда эта декларация требует какой-то решимости — и ее уже хватает на такие заявления.

Хорошо жить не по правилам, диктуемым или навязанным извне, а по своим внутренним ощущениям. В золотом возрасте мы уже можем позволить себе такую роскошь. Именно в эти годы роскошь нам к лицу — как внешняя, так и внутренняя. О том, насколько тесно они взаимосвязаны, мы беседуем с дизайнером моды Дианой Денисовой (53).

- В одной из передач “Модный приговор” ведущие переодевали зрелую даму, которая предпочитала в одежде кукольно-розовый стиль. Предложили корректные комплекты, достойные цвета и услышали эмоциональную исповедь. Героиня всю жизнь трудилась на солидных должностях и годами ходила в том, что ей предложили на передаче. Ей надоело! Она недобрала девичьего стиля в молодости и сознательно наверстывает упущенное. Как вы могли бы это прокомментировать?

- Когда человек одевается, он делает некое заявление. И ему надо оставить его право на такой шаг. В женском “переходном возрасте” у нас меняется вес, привычки, осознание себя. И что я поняла к моему возрасту про одежду? Что нет запретов. Никаких!

Женщина в любом возрасте может носить то, что ей угодно. Что ей идет! Это касается и выбора цветов, и той самой иронии “чем старше тетка — тем розовее платье”. По моему опыту, иронизировать тут не стоит. Я сама в юности носила черное, но сейчас меня черный цвет просто “убьет”. А розовый мне идет!

И я считаю, что у каждой женщины при выборе образа должен быть именно такой, личный подход. Более того, когда женщина приходит к этим годам, она в идеале уже прекрасно понимает, что из одежды — для нее, а что нет. Есть, конечно, опасность как бы “выпасть” из своего возраста. Она может быть связана, например, с длиной платья. Стоит много раз очень хорошо подумать, куда, когда и какую длину надевать, чтобы не выглядеть вульгарно.

Обязательно надо ощущать эту тонкую грань между “все позволено” и “вульгарно”. Вы умная, состоявшаяся, самодостаточная женщина, вы прекрасно знаете, что вам к лицу. И если вам идет мини, значит, вам надо носить мини!

Но я бы при этом советовала критично посмотреть на свои коленки. С годами наши суставы и фигура вообще меняются, так что к мини могут понадобиться колготки поплотнее. Я обычно советую одеться так, как хочется, и долго смотреть на себя в зеркало. Не мимоходом, а именно долго и внимательно…

- А надо ли как-то ограничивать себя в одежде?

- Запретов нет. Но на что бы я обратила внимание — на качество тканей. Одежда не обязана быть дорогой. Но от нее должно как бы “пахнуть качеством”. То, что позволительно девчонкам, в зрелом возрасте уже не комильфо.

О том, как правильно экспериментировать, смело сочетать цвета, выглядеть легче, чем показывают весы — обо всем этом читайте в полной версии интервью в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии