Годы на ветер: не пара, не пара, не пара...

 (3)
Годы на ветер: не пара, не пара, не пара...
Pixabay

В идеале даже опытные психологи советуют вступать в брак по большой любви. Но реальность жизни нередко вносит свои поправки в наши идеалистические представления. И случается, что одна половинка будущей пары уже в начале отношений смутно ощущает: это не “тот самый” человек. И все же соглашается на заключение союза. Почему?

Что это — страх одиночества, материальная заинтересованность, надежда превратить черное в белое или что-то еще, непонятное постороннему человеку? Ведь давным-давно миновали времена, когда замуж отдавали по родительскому сговору или сугубо финансовым обстоятельствам.

Александр (45) по образованию педагог, сейчас он свободный музыкант и художник. Он из тех редких мужчин, которые не боятся признаться в собственных ошибках. Пятнадцать лет назад он поддался на уговоры симпатичной женщины и ее окружения, вступил с ней в серьезные отношения практически без особого желания. К счастью, брак официально не оформили, но жить стали вместе. Александр вспоминает, что эта женщина, про которую он не может сказать ничего плохого, нравилась ему чисто по-человечески. Но влюблен в нее он не был. И признается, что с самого начала чувствовал: долго их отношения не продлятся.

Поскольку Александр отказывался проявлять инициативу, за дело взялись друзья и знакомые. Потенциальную пару стали приглашать на совместные мероприятия.

Обожательница была нетерпелива. Она засыпала предмет своей симпатии пылкими признаниями в любви, твердила, что лишь Александр может сделать ее счастливой, что он единственный свет в ее окошке. Словом, без него жизни нет.

И мужчина дрогнул. Они стали встречаться. Присмотревшись поближе, Александр решил, что девушка-то славная. Моложе на восемь лет, что вызывает определенную зависть у приятелей. К тому же, у него в прошлом был роман с дамой на несколько лет старше его. И та его бросила, причинив юноше душевную боль. А тут все наоборот…

Вскоре они стали действительно парой. Но Александр в глубине души понимал, что их отношения неправильные, и девушка не та… Важнее всего, признается Александр, было отсутствие не то что страсти, а даже просто влюбленности с его стороны. И было ясно, что со временем человеческая симпатия не перерастет в любовь или хотя бы нежную привязанность. Задним числом он осознает, что их союз, скорее всего, был для него утешительным бальзамом, компенсацией за прежние неудачи. Ведь если за тебя так цепляется молодая симпатичная девушка, значит, ты чего-то стоишь! Правда, что она в нем такого нашла, Александр и по сей день не понял. Разве что материальную стабильность?

Они прожили вместе три года. Расставание выдалось не из легких, с гневными обвинениями, упреками. Со временем, убежден Александр, девушка тоже поняла, что они — не пара. Но, видимо, наивно полагала, что стерпится — слюбится. Сегодня, несколько лет спустя, он убежден, что допустил непростительную слабость, поддавшись на уговоры. Не надо вступать в отношения, не слушая свое сердце и внутренний голос. Три года впустую… Жалко себя и ее.

Полную версию статьи с комментариями психолога читайте в августовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии