Гордость и защита: камни с мужским характером

 (1)
Гордость и защита: камни с мужским характером
Виктория Баранова

Времена меняются, но неизменна любовь человеческая к миру камней. Меня часто спрашивают, как подобрать камень для любимого человека. И вообще, носят ли сейчас представители сильной половины человечества украшения с камнями, актуально ли это в наше время? Отвечаю сразу: “Носят! Актуально! И очень модно!”. А вот как подобрать украшения с натуральными камнями для мужчин, давайте разбираться. Но сначала, как всегда, обратимся к истории.

В наше время считается, что ношение украшений с драгоценными и полудрагоценными камнями — это исключительно женская прерогатива. Однако так было не всегда. Самые первые украшения появились именно благодаря мужчинам.

В далекие времена вожди племен и охотники украшали себя добытыми трофеями, демонстрируя тем самым свой статус, умения и храбрость. Наши предки верили, что, украшаясь клыками или когтями убитых хищников, они защищают себя от злых духов. Такие украшения мужчины носили не только на шее, но и на руках, ногах и поясе.

Первые кольца, сделанные из дерева или кости, имели право носить исключительно вожди племен. Золотые и серебряные кольца, украшенные драгоценными камнями, очень долгое время оставались привилегией властителей. Это был символ их высокого социального статуса и власти, и носили их преимущественно мужчины. В средние века кольца использовали как именную печать, а иногда как особый знак тайного общества, куда женщинам доступ был запрещен. Мужчины всегда с особой любовью и трепетом относились к своему оружию и украшали самоцветами ножны кинжалов и эфесы шпаг.

С открытием алмазных копей страсть к бриллиантам вспыхнула в сердцах не только прекрасных дам, но и многих мужчин. Ведь эти камни были неотъемлемым атрибутом их власти и символом богатства. Как известно, король Карл V был большим любителем драгоценностей и имел несколько корон, усыпанных бриллиантами и изумрудами. Особенно почитали драгоценные камни правители в Индии и странах Ближнего Востока. До нас дошла легенда о семи тронах падишаха, сплошь усыпанных алмазами, рубинами и сапфирами.

Перстни же с камнями-амулетами мужчины носили во все времена. Надеюсь, вы помните стихотворение А.С.Пушкина “Храни меня, мой талисман…”. У поэта был перстень с красным сердоликом, который он считал своим талисманом. Этот перстень подарила ему графиня Воронцова. Именно ему и посвятил Александр Сергеевич свои бессмертные строки.

О том, какие украшения с камнями актуальны в наше время для мужчин, читайте в полной версии статьи в ноябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии