Илона Калдре: Настоящим Женщинам можно ВСЕ в ЛЮБОМ возрасте!

 (24)
Илона Калдре: Настоящим Женщинам можно ВСЕ в ЛЮБОМ возрасте!
Личный архив

Что такое возраст, есть ли у него преимущества, как в нем осваиваться и не паниковать, что время идет?

Возраст — это не цифра в паспорте, а самоощущение. Оптимистично настроенные психологи от кухни или выученные на моделях американской психологии утверждают, что прелесть своя есть в любом возрасте. Честно говоря, я не во всем с ними согласна.

Быть в возрасте сениора в Европе или в той же Америке и… в другой стране, которая не так давно познала социальные, политические и экономические изменения, — вовсе не одно и то же. Далеко не одно и то же! Если буржуинские пенсионеры путешествуют и живут по полгода на курортах, то… в общем, так далеко не у всех. И сохранять позитив, получая мизерную пенсию, думаю, не получится.

Поэтому, если вы достигли возраста осени, не давите из себя улыбку и не ищите искусственных причин для показной радости. Но и отчаяние — тоже не единственный удел.

Конечно, есть у возраста преимущества. Например, возможность и право планировать каждый день своей жизни самостоятельно, без обязаловки и необходимости подстраиваться под кого-то. Теперь можно жить в свое удовольствие. Делать не то, что надо, а то, что хочется: высыпаться, гулять, готовить разные вкусности, вязать кружевные салфетки, учить языки.

Если одиночество одолевает, можно предложить свое время и силы детям, внукам, друзьям… Вдруг они обрадуются помощи.

Что же касается мыслей о смерти, которые все чаще посещают… А чего ж о ней думать-то? О ней и в молодые годы нет-нет, да и задумаешься. С ней все равно не договориться. Никогда! К Богу не бывает опозданий.

Вот уж о чем правда думать надо — так это о жизни. Болезни одолевают? Они, подлые, нынче одолевают не только еще молодых совсем, но даже детей… Считается, что у стариков проблем со здоровьем больше, чем у молодых. Но многое зависит от образа жизни. Человек, который курит, пьет и неправильно питается, он и в тридцать лет может чувствовать себя развалиной.

Возраст осени — это мудрость, опыт, ясность взглядов. Понимание многих вещей дарит спокойствие и умиротворение. Можно больше не пытаться никому ничего доказать, а наслаждаться жизнью на полную катушку. Если же кошелек позволяет, то всегда можно найти маршруты недальние, и тогда из поездок вы привезете не боль в спине, а добрые впечатления и согревающие воспоминания.

Мудрая Женщина любит свой возраст. Всегда. Она живет в СВОЕМ настоящем, реальном возрасте, принимая его и пользуясь всеми его преимуществами. Она не рассказывает себе историй о том, что в этом возрасте “уже поздно” или “еще рано”. Настоящим Женщинам можно ВСЕ в ЛЮБОМ возрасте! С возрастом часто оптимизм важнее здоровья.

Подробнее о золотой поре в жизни женщины читайте в октябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии