Интроверт: спрятаться внутри себя

 (1)

Интроверт: спрятаться внутри себя
Pixabay

Западный менталитет отдает предпочтение людям открытым, активным и деловым. Общество поощряет такие качества, как напор, коммуникабельность, умение подать себя с выгодной стороны. А как чувствуют себя в такой ситуации интроверты, склонные к одиночеству и погружению вглубь себя?

На сцене появляется хрупкая женщина с вместительным саквояжем: “Мне было лет девять, когда меня впервые отправили в летний лагерь, — начинает она свое выступление. — Мама дала мне с собой целую связку книг. В нашем доме чтение любили больше всего на свете. И я была уверена, что в лагере мы тоже будем много читать. Представьте себе, как после отбоя все десять девочек, умытые, в ночнушках, лежат и читают свои книжки”.

В зале послышались смешки. Народ по собственному опыту знал, в лагере так не бывает. Скоро убедилась в этом и Сьюзан Кейн, ныне бизнес-консультант, чью книгу “Интроверты. Как использовать особенности своего характера” стоит прочитать и юным, и зрелым ради собственного душевного здоровья. Особенно если вы склонны держаться в стороне от многолюдных компаний и бурной общественной деятельности.

Читайте также:

Экстравертам, обожающим из самых лучших побуждений приставать к своим антиподам с вопросом: “Ну что же ты тут грустишь в одиночестве?”, тоже полезно ее хотя бы пролистать. Тогда, быть может, они перестанут постоянно разрушать внутренний мир своих мужей, детей и сослуживцев, неосознанно внушая им мысль о странностях характера.

Почему у тебя нет друзей? Почему к нам не приходят твои одноклассники (коллеги, приятельницы, соседи)? Добиваясь ответов на свои вопросы, они медленно, но верно дают понять собеседнику, что он не такой, как все, что он не из “нормальных”.

Интровертами не становятся, ими рождаются. Людям этого типа свойственно погружение в свой внутренний мир, в свои мысли и чувства. Контакт с внешним миром их привлекает куда меньше. Их противоположность — экстраверты — от рождения склонны к познанию окружающей среды, поиску своего места в общей системе, к тесным контактам. Они не мыслят своего существования вне общества. Сьюзан Кейн отзывается об этих двух типах как о “людях мысли” и “людях действия”.

Читать еще

Увы, в современном мире не очень любят замкнутых одиночек. Их часто считают депрессивными личностями, лишенными уверенности в себе, страдающими из-за своей застенчивости и — уж совершенно точно! — нуждающимися чуть ли не в принудительной социализации. Сьюзан Кейн утверждает, что застенчивость и интроверсию ни в коем случае нельзя путать. Это разные вещи. Интроверту просто не нужно постоянное общение. И множество друзей-знакомых ему без надобности.

Погружение в себя — это путь к творчеству, созиданию, открытиям. Энтони Хопкинс интроверт чистой воды. Если бы не его долгие прогулки в одиночестве, его сосредоточенность на внутренних ощущениях, имели бы мы эти потрясающие фильмы с его участием? А Стив Возняк, создатель первого компьютера системы Apple? Он сам говорит, что вряд ли добился бы успеха, если бы не был настолько интровертным, что старался вовсе не выходить из дома.

Сьюзан Кейн утверждает, что из интровертов получаются великолепные лидеры именно потому, что их на эту стезю толкает не жажда власти, не стремление быть на виду, а внутренняя потребность хоть чуточку изменить мир к лучшему. Любопытно, что классический интроверт Билл Гейтс не только изменил мир, но и стал одним из богатейших людей планеты. А заодно помог разбогатеть еще многим другим.

Подробную инструкцию, как выстраивать отношения, если вы экстраверт, а спутник жизни или ребенок интроверт, читайте в полной версии статьи в майском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии