Изображая жертву. Стоит ли терпеть и страдать во имя любви?

 (2)
Изображая жертву. Стоит ли терпеть и страдать во имя любви?
Pixabay

Потратить лучшие годы своей жизни, отдать все свои силы, растратить здоровье, истрепать нервы — и все это для того, чтобы спасти непутевого мужа или ребенка, от которых, конечно, благодарности никогда не дождешься. Знакомо? Если мы не узнаем в таких историях себя, то уж точно найдем пару-тройку знакомых с подобными симптомами.

Понятно, что в отношениях нужно уступать, искать компромисс, договариваться, возможно, от чего-то отказываться, но почему иногда это перерастает в болезненное состояние вечной жертвы, где мы занимаемся саморазрушением ради того, чтобы быть с кем-то? И при этом требуем за свои жертвы высокой платы от тех, кто, во-первых, нас ни о чем не просил и, во-вторых, по жизни не является неплатежеспособным. И речь здесь, разумеется, не о деньгах, а о чувствах. Этот вопрос журнал “Яна” переадресовал специалисту — психологу Валентине Скляровой.

"Интересно, что конфликты чаще возникают между женщинами: мама с дочкой, со свекровью, с невесткой. У мужчин свой мир конфликтов с иной тематикой, женщина больше склонна проявляться в межличностных отношениях, ими живет, в них же чаще и выражает себя (путем конфликтов в том числе).

Но вопросы вызывают и мужчины, которые изначально говорят, что хотят рядом с собой видеть покорную женщину. То есть, если женщина слышит нечто похожее из уст своего избранника, то стоит призадуматься, не будет ли продолжением этих отношений жертвоприношение с ее стороны. Некоторые женщины до сих пор путают любовь с эмоциональной зависимостью и думают, что терпеть и страдать — это про любовь. В данном случае хорошо бы знать, что есть определенные границы между своим эго и отдачей в любви, которую мы можем себе позволить в этих отношениях.

Зачастую женщина эти границы сама не устанавливает в отношениях. И в случае, например, с детьми мужчины от предыдущих отношений, она могла бы сказать, что согласна на совместное общение с учетом и ее потребностей в том числе.

Общение — это исследование потребностей другого человека и умение рассказать о своих. Поэтому необходимо не жертвовать, а договариваться. Как правило, если мужчине открыто и адекватно сообщить, как с тобой можно, а как нельзя, то жертвовать ничем и не придется. Если же он все же ищет другой тип, например жертвенной, послушной и покорной женщины, то задаем следующий вопрос: а нужен ли мне такой мужчина?

У постсоветских женщин, травмированных соответствующим воспитанием и социальными условиями, до сих пор сохранилась привычка часто гнуть спину: вроде бы и хочется быть слабой хрупкой женщиной, но то избы горят, то кони скачут. И тут хорошо бы себя спросить: чья изба горит и чьи кони скачут, действительно ли они нуждаются в нашем спасении?

На практике мне приходится очень часто обсуждать с женщинами проблему границ и вопрос, кто несет ответственность за то, чтобы нам самим было хорошо."

О том, нужно ли терпеть и страдать, стараться заслужить любовь и приносить себя в жертву, а также как договариваться без надрыва и истерик — полную версию статьи читайте в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии