Качаем стресс: снижаем кортизол и повышаем серотонин без тортиков!


Качаем стресс: снижаем кортизол и повышаем серотонин без тортиков!
Марина Пушкарь

Февраль и март для многих — самые сложные месяцы, когда заряд батареек на донышке, запала хватает лишь на то, чтобы налить себе чашку кофе, кофеин даст еще немного сил, чтобы одеться. А потом зачастую снова хочется под одеяло и проснуться уже в середине июля под зонтиком в шезлонге у моря с прохладным коктейлем в руках.

Но действительность заставляет выходить под низкое серое небо и шлепать на работу, заниматься спортом, проверять уроки детей, готовить борщ мужу. Это стресс…

В контексте занятий спортом он означает остановку прогресса, внезапный жор и маниакальную страсть к булочкам и шоколаду. В контексте жизни — медленное угасание и сокращение ее продолжительности, если в вовремя не найти мощную дозу счастья или хотя бы эндорфинов.

Многие думают, что ЗОЖ — это тренировки и диеты. А вот и нет! Вернее, не только они. Отсутствие стресса или по меньшей мере его снижение — это первое, к чему мы должны прийти перед тем, как разбираться с собственным весом, формами и питанием. А почему? А потому, что в состоянии стресса дополнительные нагрузки только добавляют нам усталости вместо того, чтобы содействовать великим целям красоты и совершенства.

Что происходит во время хронического стресса? Ответ на этот вопрос должен волновать нас больше всего. Все эти гормоны стресса не расходуются, а оседают в организме, что имеет для него токсичный эффект. Разрушаются наши мышцы, повышается давление, холестерин меняет свое качество с “хорошего” на “плохое”, нарушается метаболизм. А это значит что? Что мы начинаем толстеть, причем зачастую нарастет не подкожный жир, который относительно легко убрать даже массажем, а висцеральный — между внутренними органами. Вот него избавиться крайне тяжело.

И — внимание, сладкоежки, любители эклеров и поклонники печенек! — хронический стресс не только повышает аппетит, он буквально заставляет нас любить все эти углеводные башни из теста и крема.

А вот сейчас — плохие новости. Заедание стресса не дает долговременного эффекта — мы попадаем в ловушку, которая требует от нас все больше сладкого и вообще всякой “вкусной” еды, резкого повышения сахара в крови, в противном случае производство гормона радости останавливается. Вот и появляетсмя страшное слово “зависимость”, в данном случае пищевая.

О том, как справиться со стрессом, снизить уровень кортизола до минимума, а серотонин поднять до максимума, не объедаясь при этом тортиками — читайте в полной версии статьи в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии