Кадриорг 300: Екатериненталь — история любви Петра и Екатерины

 (10)
Кадриорг 300: Екатериненталь — история любви Петра и Екатерины
Кадриоргский художественный музей

Екатериненталь, или Кадриорг, всегда вызывал восхищение. И до сих пор все помнят, что этот красивый дворец и парк, устроенный в пригороде Таллинна, тогда Ревеля, русский царь посвятил любимой жене — Екатерине.

Дом-музей Петра I, или “малый дворец Петра” в парке Кадриорг, что был открыт для публики в 1806 году как первый в Таллинне музей, стал домом Екатерины и Петра в Ревеле. Пожить собственно в Кадриоргском дворце, который был заложен в 1718 году, им не довелось. Но и дворец, и парк буквально пронизаны историей их любви, в доме-музее сохранилась подлинная обстановка. Обо всем этом на страницах журнала “Яна” рассказывает сегодня руководитель дома-музея Петра I, историк культуры петровской эпохи Мария Сморжевских-Смирнова.

“В Ревеле Петр и Екатерина с 1714 года жили в нынешнем доме-музее Петра I. Дворец был заложен в 1718 году и при них еще не был достроен.

Дом ратмана фон Дрентельна Петр выбирает и покупает как идеальный наблюдательный пункт: каждый день он начинает с того, что поднимается на глинт Ласнамяги, что сразу за домом, и с его высоты смотрит на морские горизонты. Шведские корабли подходили так близко, что их регулярно видели с городских башен.

Напряженная работа сопровождалась отдыхом и увеселениями. Так, 27 июня 1714 году здесь масштабно праздновали годовщину Полтавской баталии.

Когда Петр приезжает один, он много пишет жене о том, как идет строительство дворца и парка, как растет огород, посаженный ею возле дома. Их трогательная переписка опубликована. И в этих письмах видно, как нежно и заботливо, с какой любовью они относятся друг к другу.

Например, в 1719 году царь пишет из Ревеля о текущих делах и добавляет: чтобы письмо было доставлено вам “к именинам вашего старика”. Екатерина младше его на 12 лет, Петр часто говорит в письмах: а, что-то ты давно не пишешь, небось сыскала себе кого-то лучше меня, так-то вы, дочки Евы, с нами, стариками, поступаете.”

Об истории знакомства Петра и Екатерины, их свадьбе, трогательные подробности того, как они проводили время в Екатеринентале, и о том, почему императрица запечатлена в росписи парадного зала Кадриоргского дворца в обрвзк розы с надписью “Объединенное красой оружие” — обо всем этом читайте в февральском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии