Link kopeeritud!

Кадриорг 300. Императрицы в Екатеринентале

 (27)

Кадриорг 300. Императрицы в Екатеринентале
Екатерина IIКадриоргский художественный музей

Кадриоргский дворец был построен для любимой супруги царя Петра I — Екатерины I и назван ее именем: Екатеринеталь. И в дальнейшем здесь жили почти все русские императрицы.

Правда, у Анны Иоановны не было никакого интереса сюда приезжать. А вот Елизавета Петровна взошла на престол в 1741 году и в 1746 году уже состоялся продолжительный визит импертрицы в Ревель, она и вся многочисленная свита на целую неделю расположились в Кадриорге.

О том, как была устроена жизнь высочайших особ в Кадриоргском дворце, рассказывает директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре.

“Чаще всего члены царской семьи используют дворец в 19 веке, когда Ревель для монарших особ становится морским курортом. В 1832 году здесь провели лето дочери Николая I — великие княжны Мария, Ольга и Александра. А в 1833 году приехал и сам царь с супругой Александрой Федоровной. Основной целью их визита было новоселье графа Бенкендорфа в замке Фалль.

Николай I прибыл немного раньше морем. И местный журнал “Радуга” восторженно писал, как император, оставив всю свиту, лишь на бричке, с одним кучером поехал навстречу императрице, чтобы сделать ей сюрприз. На въезде в Ревель он пересел к ней в карету и они вдвоем, влюбленные и счастливые, поехали в Кадриорг.

Николай I стал первым русским монархом, у которого была полноценная семья. Если сравнить, например, с Екатериной II, которая способствовала смерти своего мужа, и Александром I — тому нашли супругу, когда он был 15-летним, они не сошлись характерами, жили раздельно и были бездетны.

Конечно, у Николая было много возлюбленных, но это никем, в том числе самой императрицей, не рассматривалось как трагедия. Сегодня одна фаворитка, завтра другая, но это ничего не меняло в отношениях с супругой.

Николай очень любил свою жену Александру Федоровну — прекрасную прусскую принцессу. Она была очень похожа на свою мать Луизу, эталон красоты для всей Европы. Царь построил для супруги небольшой уютный дворец недалеко от Петергофа, где на гербе были изображены меч и венок из белых роз. И белая роза стала символом Александры Федоровны.

Николай был рыцарски настроенным мужчиной, ему нравилось посадить свою птичку в золотую клетку и любоваться. Она не занималась общественной деятельностью, не вмешивалась в политические дела. Писала стихи и была довольна размеренной придворной жизнью.

Читать еще

И когда Николай I с супругой приезжали в Кадриорг, всегда оговаривалось, что нужно закупить белые розы для украшения помещений императрицы. И в то время здесь был свой парадный сервиз с императорской символикой — двуглавым орлом. И столовое серебро с буквами кириллицей РЕД — Ревельский Екатеринентальский дворец.

Серебро во время Первой мировой войны было велено выслать в Петербург на переплавку. Денег на войну не хватало и серебро пошло на чеканку монет. Все остальное убранство дворца пропало после революции.”

О том, как в Кадриорге принимали Елизавету Петровну, Екатерину II и других дам династии Романовых, читайте в мартовском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии