Кадриорг 300. Спа по-царски

 (2)

Кадриорг 300. Спа по-царски
Кадриогрский художественный музей

В 19 веке “поездка на воды” для российской знати зачастую означала путешествие в Ревель, где в Екатеринентале аристократы совершали моцион — окунались в прохладные воды Балтийского моря. Для Александры Федоровны, супруги царя Николая I, построили даже специальную коляску с двухметровыми в диаметре колесами, которая доставляла императрицу прямо в море, на нужную глубину…

Еще в 1805 году ездить в Кадриорг зимой было опасно — по парку бегали волки. А летом 1813-го рядом с ухоженным и охраняемым царским дворцом и парком уже появился первый спа-комплекс, предлагавший полный пансион, — Badesalon.

Об истории Екатериненталя как настоящего спа-курорта для российской знати мы беседуем с директором Кадриоргского художественного музея Александрой Мурре:

- В эпоху просвещения физическое здоровье стали ставить во главу философского отношения к человеку. И большое внимание начали уделять закаливанию.

Первые спа — горные курорты с минеральными водами, немецкие, швейцарские — появились гораздо раньше и особую популярность приобрели в 18 веке. К началу 19 века в моде уже морские воды. Заболевания дыхательных путей и все нервные расстройства, именовавшиеся тогда одним-единственным словом “сплин”, лечили прохладными морскими ваннами и морским воздухом. Такие курорты открылись сначала в Англии и затем на Балтике — на севере Германии.

В Ревеле в 1813 году барон Георг де Витте открывает первый спа-комплекс Badesalon. Сначала скромный, его критикуют за высокие цены и тесноту, но он очень быстро расширяется. И важную роль в этом сыграло то, что в начале 19 века в Европе шла война с Наполеоном, поэтому на воды жители Российской империи могли попасть исключительно в пределах своей страны.

В главном здании Badesalon был устроен большой зал для салонных вечеров, балов для отдыхающих. И это был второй большой зал в Ревеле после губернаторского дворца. Но к губернатору могла попасть только высшая знать.

Но главным были холодные купания. Море тогда было примерно на 200 метров ближе, чем сейчас. Так что Badesalon стоял практически у воды. От берега начинались мостки длиной в 30–40 метров: по ним можно было пройти до глубины, где окунались по грудь. Мостки вели на площадку с будками для переодевания и с другой стороны — спуску в воду.

Женские купальни уходили намного дальше от берега, чем мужские. Купальников тогда не было, поэтому в воду погружались голыми.

Читать еще

Это была довольно быстрая процедура: как сейчас зимнее купание. Отдыхающие очень красочно рассказывали в письмах родным: тело как будто ошпаривает — тебя сначала обдает холодом, потом ощущаешь прилив энергии и чувство упоения. Поэт Петр Андреевич Вяземский писал своей жене: “После моциона врачи велят час гулять по берегу моря, надо быстро двигаться, чтобы улучшить кровообращение”.

Врачи прописывали курс, скажем, из 30 купаний. Если погода не благоволила — часто шел дождь, дул холодный ветер, — этот курс растягивался иногда на все лето. Если можно было купаться два-три раза в день, то курс заканчивался быстрее.

О том, как развивался спа-курорт, как проходили курортное лечение члены императорской семьи и высшая российская знать, почему царских дочерей на прогулке по Кадриоргу мог увидеть каждый желающий и как отдыхающие проводили вечера — обо всем этом читайте в полной версии статьи в апрельском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии