Link kopeeritud!

Как бороться с последствиями зимней спячки



Как бороться с последствиями зимней спячки
Pixabay

Мы ждем тепла и солнца, нетерпеливо приветствуем весну. Но часто забываем о том, что зимняя хандра и упадок часто переходят в ту самую весеннюю усталость, которая портит нам весь праздник.

Почему возникает зимняя депрессия? Во многом виноват гормон сна мелатонин. В темное время года организм вырабатывает его больше, чем надо. И не в то время, когда надо. Поэтому днем мы чувствуем себя вялыми, а ночью не можем толком уснуть. В нормальном состоянии пик выработки мелатонина приходится на три часа ночи, а к пяти-шести утра его уровень быстро понижается. У тех же, кто подвержен зимним депрессиям, мелатонин вырабатывается чуть ли не до полудня. Зато серотонин — гормон радости — решительно бастует без солнца и света. Отсюда и неважное настроение.

Что делать? Обратите внимание на свой ежедневный рацион. Богатые углеводами продукты увеличивают выработку инсулина и серотонина. Но это вовсе не значит, что вам нужно есть сахар ложками. Выпейте на ночь стакан теплого молока и съешьте банан. Употребляйте больше продуктов, содержащих клетчатку. Ешьте картошку, макароны, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи. Принимайте ежедневно таблетки магния в сочетании с витаминами группы В. Не забывайте про витамины А и D3 и, конечно же, про капсулы омега-3.

Как появляется ощущение постоянной усталости, понижение иммунитета, желание заесть все это чем-нибудь сладким, почему возникает ночной жор, расстройства пищеварения и как со всем этим бороться, читайте в полной версии статьи в мартовском номере журнала “Яна”.

Читать еще

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии