Jana

Как прощать и прощаться с пожилыми родителями

 (2)

Как прощать и прощаться с пожилыми родителями
Pixabay

Ты — взрослый, родители — активные, бодрые, хотя, да, пожилые люди. Так было, кажется, еще вчера. Но наступает момент, когда понимаешь, что мама с папой начинают сдавать. И ясно, что время не повернуть вспять и ничего в вашей общей жизни уже не будет по-прежнему. А когда-то их не станет…

От осознания — часто внезапного — всего этого вдруг накрывает волной самых разных эмоций. У кого-то щемит в груди от собственной беспомощности — как же так, где найти силы, чтобы смириться с тем, что уходят дорогие любимые люди. Кто-то мучается от того, что мама с папой до сих пор не понимают и не принимают своей вины за нанесенные когда-то детские обиды, и сейчас, когда нужно им, пожилым, помогать, не ощущаешь в себе никакого сочувствия…

Как попытаться навести порядок в своей голове и чувствах, чтобы принять эту ситуацию, — журнал “Яна” беседует с психологом Ириной Шишовой.

- Ирина, наверное, самое сложное, когда взрослый сын или дочь продолжает безуспешные попытки рассказать пожилым матери и отцу о своих детских обидах, не находит понимания, как следствие не испытывает теплых чувств к постаревшим родителям и страдает еще и от этого…

- Да, такое бывает. Иногда конфликт с родителями заканчивается с их уходом. Бывает, люди эмоционально успокаиваются, у них уже нет ни злости, ни агрессии — ничего.

Самый страшный последний привет родителей — когда дети знакомятся с документами о наследстве. Порой взрослый человек понимает, что всю жизнь мама с папой их, скажем, троих, детей любили по-разному. Но до последнего надеется на некое справедливое, равное отношение. Надежда умирает в момент, когда открывается конверт и ничего уже исправить нельзя. И тогда это на самом деле трагедия.

Тут не имеет значения ни финансовое положение, ни социальный статус, нуждается он больше или меньше. Это вопрос не денег, а отношения.

- И все же, как быть с детскими травмами?

- Постараться понять — если это понимание не пришло раньше, — что родители не идеальные, а обычные живые люди, со своими недостатками и достоинствами. Бывает, человек возмущается: как моя мать смела поступить со мной вот так?! Ну потому, что она женщина, которая прожила свою жизнь как могла и как умела.

То, как человек реагирует на мир, в том числе на поступки родителей, зависит от характера, который базируется на типе нервной системы и социального научения. В одной и той же ситуации один будет чувствовать себя некомфортно, второй лишь поморщится, а третий впадет в ступор — для него это будет жутким стрессогенным фактором, который может его погубить. Это способ нашего реагирования и отношение к тому, что происходит.

Да, родители вели себя определенным образом. Зачастую полагая, что это во благо ребенка: чтобы он лучше справлялся со своей жизнью. И если человек и в 40–60 лет продолжается мучиться от детских обид и травм, хочет решить для себя эту проблему и сам не справляется, стоит обратиться к специалисту — психологу, чтобы во всем разобраться.

Как разобраться в своих чувствах и донести их до пожилых родителей, чтобы услышали, как достойно попрощаться с дорогими любимыми людьми — об этом читайте в полной версии статьи в сентябрьском номере журнала “Яна”.

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии