Jana

Как вернуться из отпуска к обычной жизни?



Как вернуться из отпуска к обычной жизни?
Great Picture

Отпуск — даже самый невероятный и потрясающий! — остался позади. От одной мысли о том, что нужно возвращаться на работу к вороху скопившихся за время твоего отсутствия дел и еще год трудиться до следующих каникул, многим становится грустно. Ну а самых впечатлительных это доводит до отчаяния… еще до начала отдыха. Как справиться с послеотпускным синдромом и ликвидировать его на корню к следующему отпуску — об этом беседуем сегодня с психологом Ириной Шишовой.

Недавняя отпускная идиллия и предвосхищение послеотпускного дополнительного напряжения на работе рождает стресс и упадническое настроение. И главное сейчас — правильно включить мозг, который напрочь отказывается воспринимать какую бы то ни было информацию…

- Пожалуй, причины постотпускной хандры в том, что люди не умеют отдыхать. Некоторые, например, работают в нескольких местах и разные графики не позволяют найти окно для отпуска.

И даже если человек трудится на одном месте с восьми до пяти, ему тоже непросто. Многим приходится выполнять все свои обычные дела наперед на все время отпуска. И здесь главное не паниковать перед практически двойным объемом работы. Постарайтесь соблюдать несколько простых правил:

Читайте также:

1. Сделать все текущие дела, которые возможно.
2. Те дела, что перетекают на время отпуска, нужно либо передать коллеге, либо отложить до возвращения с отдыха. Иначе вы организуете себе фронт работ на отпуск.
3. Если это необходимо, найти того, кто будет замещать вас на время отсутствия.
4. Не начинать новых больших дел и мероприятий.
5. В идеале, конечно, на отдыхе вообще забыть о работе. Но если необходимо, допустим, проверять почту, желательно делать это нечасто. И стоит определиться: с какой целью: вы ждете какую-то конкретную информацию или хотите просто “быть в курсе”?

Любые резкие перемены — это стресс. Поэтому и отдых — тоже стресс для организма: вместо бешеного рабочего ритма — дефицит занятости или избыток свободного времени. Нашему мозгу нужно время, чтобы перестроиться. Поэтому я за плавные движения. И подготовка, и вход в отпуск, и возвращение к работе должны проходить мягко.

Время на выход из отпуска крайне важно, особенно если поездка связана со сменой часовых поясов. Тогда желательно, чтобы было минимум два-три дня для адаптации и подготовки организма: сориентироваться, понять, где находишься, что не хочешь идти на работу и что-то с этим сделать.
- А что можно сделать?
Тут тоже есть несколько полезных советов…

Статью полностью читайте в августовском номере журнала “Яна”

Оставить комментарий
либо комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Транслит
Читать комментарии Читать комментарии
КОНТЕНТ-МАРКЕТИНГ

Вдали от шума городского